На Дальнем Востоке начался ежегодный мониторинг популяции тигра

На Дальнем Востоке начался ежегодный мониторинг популяции тигра

24 Декабря 2012

Охотоведы, учёные и специалисты общественных природоохранных организаций начали ежегодный мониторинг амурского тигра на Дальнем Востоке.

 

Мониторинг проводится на 16 учётных площадках Приморского и Хабаровского краев зимой в два этапа – в декабре и феврале. В Приморском крае, например, учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав площадь более 23 кв. км: это 15–18% от общей площади ареала тигра.

 

В ходе мониторинга учитываются заходы тигра за пределы постоянного ареала. По размерам отпечатка лапы специалисты проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол хищников, количество родившихся в этом году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах, свидетельствуют об общих тенденциях развития популяции тигра в промежутках между глобальными учётами хищников, которые проводятся раз в 10 лет.

 

В последние годы в рамках Программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке разрабатываются методы, позволяющие более точно идентифицировать животных и получать более точные данные о состоянии популяции тигра. Финансовую поддержку этой Программе оказывает Русское географическое общество.

 

Система мониторинга амурского тигра в России существует с 1998 года. Она разработана специалистами Дальневосточного отделения РАН, Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, природоохранных организаций. Пять учётных площадок расположены на территории Хабаровского края и одиннадцать – на территории Приморского края. Пять площадок относятся к ведению администраций федеральных особо охраняемых природных территорий, девять – охотничьих хозяйств, и две расположены на смежных границах.