Чума плотоядных на Дальнем Востоке России представляет собой растущую угрозу для популяции амурских тигров, занесённых в международный Красный список. В рамках Программы изучения амурского тигра на Российской Дальнем Востоке Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН начиная с 2008 года проводят исследования распространения инфекционных заболеваний среди амурских тигров. За два года были проанализированы образцы крови 11 тигров. Антитела к вирусу чумы плотоядных были обнаружены у 3 тигров, причем два из них впоследствии погибли в течение месяца. Зоологи отмечают, что вирусная чума плотоядных – одно из наиболее опасных заболеваний и представляет реальную угрозу выживанию популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России. Эти данные были представлены в докладе «Сохранение амурского тигра на Дальнем Востоке: насколько опасна чума плотоядных?» (Найденко С.В. и др.) на Международном совещании «Териофауна России и сопредельных территорий» в феврале 2011 г.
Аналогичную работу провела группа российских ветеринаров и специалисты из Бронкского зоопарка Общества сохранения диких животных (WCS). Проведя генетический и гистологический анализ тканей двух больных тигров из Приморья и Хабаровского края, ветеринары также установили, что хищники были заражены чумой плотоядных. Специалисты долго не могли подтвердить предположение, что амурские тигры болеют чумой, однако многолетние исследования и наличие сразу двух заражённых животных доказали правоту учёных. «Первая тигрица из-за болезни сама вышла к посёлку Покровка в Хабаровском крае ещё в 2003 году. Внешне она выглядела здоровой, но вскоре умерла по неизвестной причине. Вторая тигрица уже в 2010 году также вышла к населённому пункту – посёлку Терней в Приморье. У неё были неврологические отклонения, казалось, что она совсем не испытывает страха перед людьми», – отметил представитель WCS. Он рассказал, что, вероятнее всего, звери заболевали после того, как съедали больных собак. В связи с этим специалисты уверены, что два погибших хищника – не единственные среди тигров жертвы инфекции.
Как сообщил директор Сихотэ-Алинского заповедника Анатолий Астафьев, исследования учёных объясняют снижение численности популяции амурских тигров в некоторых районах Приморья. «Мы отметили сокращение численности тигра в нашем заповеднике, поэтому для нас было очень важно узнать, что по крайней мере одной из причин гибели тигров является диагностируемое заболевание, для борьбы с которым можно принять какие-то меры, например, провести вакцинацию домашних собак», – подчеркнул он.
В настоящее время сотрудники Приморской государственной сельскохозяйственной академии совместно со специалистами общества WCS работают над созданием в Уссурийске специализированной ветеринарной лаборатории, сотрудники которой могли бы помочь в массовой вакцинации собак.