Сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России с участием ведущих российских специалистов в области ветеринарии проводят зоолого-ветеринарное обследование млекопитающих в рамках выполняемых Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Программ «Амурский тигр», «Дальневосточный леопард», «Ирбис», «Белый медведь», «Белуха-Белый кит». Биометрические измерения, вес, ЭКГ и УЗИ, биохимический, клинический и гормональный анализы крови, определение антител к вирусным и бактериальным инфекциям, генетический анализ входят в обязательный комплекс обследований каждого животного, отловленного для спутникового мечения. Научные результаты уже опубликованы во многих научных статьях.
Для проведения аналогичного медико-биологического обследования специалисты Дальневосточного отделения (ДВО) Российской академии наук и Общества сохранения диких животных (WCS) приступили к отлову амурских тигров и дальневосточных леопардов, сообщил старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Алексей Костыря.
Поскольку амурских тигров и дальневосточных леопардов в природе осталось мало, учёные уделяют особое внимание их здоровью. «Они могут страдать от мутаций, а также от различных инфекций. В связи с этим начиная с 2006 года ДВО РАН и WCS периодически проводят отлов этих хищников для медико-биологического обследования», – сказал А.Костыря. По его словам, в 2011 году специалисты получили разрешение на отлов четырёх амурских тигров и четырёх дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья.
«Отлов животных проводится с помощью петель, установленных на тропах, по которым ходят тигры и леопарды. Как только зверь попадается в одну из них, срабатывает радиосигнал, по которому специалисты немедленно отправляются к ловушке», – отметил Костыря. Он подчеркнул, что процесс отлова хищников устроен таким образом, чтобы причинить животному как можно меньше вреда. За короткое время действия снотворного специалисты должны успеть взять у зверя образцы крови, кожи, шерсти, а также, по возможности, сделать ему ЭХОКГ и УЗИ. «Часто для медико-биологического обследования тигров и леопардов в Приморье приезжают ветеринары из США и Англии», – рассказал учёный. Он также добавил, что в этом году отлов амурских тигров и дальневосточных леопардов будет продолжаться около двух месяцев – до наступления холодов. Позже ловить этих зверей небезопасно, так как, попавшись в петлю, зверь может отморозить себе лапу.