Экологи расширяют подкормку копытных на севере Приморья и в Хабаровском крае в связи с угрозой сокращения их популяции из-за суровой многоснежной зимы, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы России.
От численности копытных зависит размер популяции тигра, который венчает вершину пищевой пирамиды экологической системы Уссурийской тайги.
«На севере ареала тигра, в Хабаровском крае, уже на протяжении ряда лет отмечаются суровые многоснежные зимы, которые сказались на численности копытных животных. В связи с чем было принято решение переориентировать средства резервного фонда на северные районы Приморского края и Хабаровский край, а также расширить программу и включить в неё региональные особо охраняемые природные территории», – говорит координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
Резервный фонд помощи охотхозяйствам был создан в Приморье с целью предотвращения массовой гибели копытных в 2009 году Всемирным фондом дикой природы и обществом сохранения диких животных. Основная задача природоохранных организаций в регионе – сохранение популяции амурского тигра, для которого изюбри, пятнистые олени, косули и кабаны являются кормовой базой.
Средства резервного фонда в основном расходуются на корма, расчистку подъездов к кормовым площадкам и проведение рейдов по охране мест искусственной концентрации животных.
Выделение средств заказникам регионального значения «Бирский», «Матайский», «Чукенский», «Бобровый» и охотничьим хозяйствам «Матай» (Хабаровский край), «Синегорье», «Соболь», «Тарга» (Приморский край), по мнению экологов, позволит принять необходимые меры и сохранить популяцию копытных.
«Отрадно, что положительный опыт Приморья удалось распространить на соседний регион. Надеюсь, что специально уполномоченные органы по охране животного мира в Хабаровском крае поймут важность подобных работ и обяжут всех без исключения охотопользователей региона разрабатывать и применять планы по спасению копытных животных, как это происходит уже четыре года в Приморье», – отметил Арамилев.