Причиной гибели тигрёнка Лазурины стало истощение

Причиной гибели тигрёнка Лазурины стало истощение

24 Января 2011

В связи с повышенным вниманием к проблеме тигрят-сирот и появлением в СМИ комментариев малокомпетентных экспертов из ряда организаций Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, Москва), который выполняет Программу изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке Российской академии наук и в её рамках совместно с ФГУ «Специнспекция "Тигр"» ведёт наблюдения за тигрятами-сиротами, приводит подробную информацию о сложившейся ситуации с возвращёнными в 2010 г. в природу тигрятами.

 

Двух тигрят – Татьяну и Володю – нашли в декабре 2009 г. в плохом состоянии на обочине дороги в Приморье. Третьего тигрёнка – Лазурину – в феврале 2010 г. обнаружили в собачьей будке недалеко от с. Нагорное на севере края. Тигрят доставили сначала в центр специнспекции «Тигр», а в апреле 2010 г. после карантина и дегельминтизации по разрешению Росприроднадзора (письмо от 26.02.2010 г. № КТ-04-01-32/810) перевезли для подготовки к возвращению в природу в Центр разведения тигров в с. Гайворон Спасского района (Приморский край), в котором работает крупный специалист по хищным млекопитающим к.б.н. В.Г.Юдин.

 

На протяжении последующих пяти месяцев тигрята содержались в центре в максимально изолированных от людей вольерах под пристальным вниманием зоологов. Кормление и содержание животных финансировалось ИПЭЭ РАН из Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке. Тигрята питались мясом, а кроме того, им регулярно давали возможность охотиться в вольере на живых кабанов (5 особей) и пятнистых оленей (8 особей) для формирования и развития их навыков в добывании естественных кормов. К концу сентября 2010 г. тигрята были хорошо упитаны (при выпуске вес Володи составил 101 кг, Татьяны – 77 кг, Лазурины – 83 кг) и хорошо владели навыками охоты на живых копытных – кабанов и пятнистых оленей.

 

27 сентября 2010 г. согласно разрешению Росприроднадзора (письма от 13.08.2010 г. № СМ-04-01-32/5652 и от 16.09.2010 г. № ВС-04-01-32/6599) тигрята были выпущены на территории ФГУ «Национальный парк "Удэгейская легенда"». Перед отправкой на место выпуска они были иммобилизированы, взвешены, у них были взяты образцы крови для различных анализов, на тигров одели ошейники со спутниковыми радиомаяками. Животные находились в хорошем состоянии, были клинически здоровы (ветеринарное свидетельство 225 № 0023595 от 27 сентября 2010 г. и 225 № 0023596 от 27 сентября 2010 г.). Последующий лабораторный анализ собранных образцов крови не выявил никаких инфекционных заболеваний из 10 протестированных.

 

Возраст тигрят в момент выпуска составлял чуть более одного года (прошла смена молочных зубов на постоянные). Обычно тигрята сопровождают мать до полуторагодовалого возраста, иногда дольше. Однако держать животных в неволе для последующего возвращения в природу более продолжительное время – опасно. Выпуск тигрят зимой невозможен из-за недостатка добычи и суровых условий, а содержание их в неволе ещё в течение семи месяцев до апреля, когда численность потенциальных жертв тигра увеличивается, может вести к утрате у них страха перед человеком из-за слишком продолжительного контакта с ним и к возможности последующего создания конфликтных ситуаций.

 

На сегодняшний день, 17 января 2011 г., со спутникового передатчика тигра Володи получено 183 локации. Он освоил территорию около 900 кв. км. Периодически он останавливается на несколько дней на одном месте, что свидетельствует о добыче им относительно крупной жертвы и нахождении около неё. За прошедшее после выпуска время таких остановок было 11, интервалы между ними были 7, 3, 4, 1, 1, 13, 13, 2, 1, 4 суток.

 

15–16 января 2011 г. сотрудники ФГУ «Специнспекция "Тигр"» и ФГУ «Национальный парк "Удэгейская легенда"» провели мониторинг тигра Володи в бассейне реки Арму. 15 января они вышли на следы Володи и обнаружили, что тигр много двигается и двумя-тремя днями ранее убил молодого кабана. Кроме того, он охотился на изюбря, но не смог его догнать.

 

Наряду с данными спутникового мониторинга полученные сведения подтверждают способность тигра добывать естественные корма. Этому благоприятствует также улучшение погоды: морозы ослабли, а снег осел и его покров сейчас составляет не 1 м, как раньше, а 70–75 см; в хвойном лесу его толщина ещё меньше.

 

От тигрицы Татьяны было получено 19 локаций в течение недели с момента выпуска, но после этого по техническим причинам связь с ней была потеряна (специалисты не исключают гибели её от пули браконьера, как и тигрицы, помеченной радиоошейником в рамках проекта Общества сохранения диких животных и раненной браконьером в 60–80 км от места нахождения Лазурины и Володи 21 декабря 2010 г.).

 

От радиомаяка Лазурины в период с 27 сентября 2010 г. по 26 декабря 2010 г. получено 324 локации с точными координатами местоположения тигрёнка. Лазурина освоила за это время площадь около 570 кв. км. Как и Володя, Лазурина периодически останавливалась на одном месте на два-три дня, что свидетельствует о добыче ею относительно крупной жертвы. За два месяца после выпуска Лазурина добыла девять таких жертв, интервалы между добычами были 10, 6, 1, 4, 4, 4, 16, 3 суток. 8 декабря 2010 г. Лазурина покинула свой участок обитания (возможными причинами этого могут быть малая численность копытных на этой территории и трудность их добывания, обусловленная большой толщиной снежного покрова), отправилась сначала на северо-восток, затем резко повернула на запад и окончила свой путь на берегу реки Б. Уссурка недалеко от д. Дерсу.

 

После того как сигналы со спутникового передатчика Лазурины начали поступать из одного и того же места более четырёх суток подряд, туда выехала группа сотрудников ИПЭЭ РАН и ФГУ «Специнспекция "Тигр"», которая и обнаружила 28 декабря 2010 г. труп тигренка. Труп был доставлен в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, где 30 декабря 2010 г. старший преподаватель Г.В.Иванчук, доцент И.П.Короткова и ветврач-прозектор Д.В.Евтушенко провели вскрытие, о чём составлен соответствующий акт.

 

Заключение проводивших вскрытие специалистов, а также консультации с другими экспертами (М.В. Альшинецкий, главный ветеринарный врач Московского зоопарка, к.б.н. Н.В. Есаулова, доцент кафедры паразитологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Москва) позволили сделать следующие выводы:

 

Животное погибло от истощения и, возможно, какой-то инфекции, о чём косвенно свидетельствуют увеличенные лимфоузлы. Большая часть остальных повреждений и аномалий (серозно-катаральная пневмония легких, глистная инвазия и последующий энтерит, нарушения кожного покрова) может быть объяснена ослабленным состоянием животного. Причиной истощения животного могла быть невозможность добычи жертвы или инфекционное заболевание. Лазурина прожила в дикой природе три месяца и, по оценке специалистов, не могла бы существовать такое длительное время без корма: при отсутствии охотничьих навыков она погибла бы от голода и истощения в течение первого месяца жизни. Кроме того, данные спутникового мониторинга указывают на регулярное нахождение её у добычи. С момента ухода её от последней добычи (4 декабря 2010 г.) до даты предполагаемой смерти тигрицы (22 декабря 2010 г.) прошло 18 суток. По-видимому, именно за это время Лазурина ослабла и именно в этот период развились процессы, приведшие к её гибели.

 

Образцы тканей, собранных при вскрытии Лазурины, переданы для лабораторного гистологического анализа. После проведения анализов об их результатах будет сообщено дополнительно.

В.В.Рожнов,

руководитель Программы изучения амурского тигра

на Российском Дальнем Востоке,

зам. директора ИПЭЭ РАН, д.б.н.