В рамках восстановления популяции ирбиса на территорию Саяно-Шушенского заповедника выпущены две особи снежного барса – самец и самка. Оба животных привезены из Республики Таджикистан.
В России звери прошли ветеринарное обследование и карантинную передержку под контролем специалистов красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», а затем животных перевели на территорию заповедника. Во время адаптационного периода дикие кошки содержались в вольере, построенном в типичном для обитания вида месте. Там снежным барсам предоставляли живой корм, чтобы дикие кошки поддерживали охотничьи навыки.
Переселение барсов осуществилось в рамках проекта «Экспедиция “Снежный барс – живой символ Западного Саяна”», который в 2019 году реализуется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике благодаря грантовой поддержке Русского географического общества. Его цель – восстановление самовоспроизводящейся популяционной группировки снежного барса на территории заповедника.
Перед выпуском на каждого снежного барса надели спутниковый ошейник, который передаёт информацию о местонахождении животного. Ежедневно обновляемые данные позволяют определить границы и площадь индивидуальных участков обитания снежных барсов. Затем эта информация будет использована для установки автоматических фоторегистраторов и усиления охранных мероприятий.
Во время полевой работы на тропах снежного барса сотрудники заповедника ищут маркировочные точки, следы и другие признаки жизнедеятельности ирбиса. Это помогает, в частности, определить особенности их поведения и взаимодействия друг с другом и коренными особями.
До выпуска первой особи на основных маркировочных точках по тропе, которую использует для передвижения аборигенный снежный барс Ихтиандр, были разложены экскременты самца из Таджикистана. При обнаружении биоматериала Ихтиандр реагировал агрессивно – фотоловушки зафиксировали самца с открытой пастью. Как говорят специалисты, такая же реакция была отмечена у него на экскременты Монгола – самого старого барса в истории Саяно-Шушенского заповедника.
Дальнейшие наблюдения показали, что самец из Таджикистана использует для перемещения те же тропы, что и Ихтиандр. Самцы чувствуют присутствие друг друга и зачастую идут след в след, оставляя друг для друга метки. Это помогли выяснить автоматические фоторегистраторы – на отдельных видео снежный барс Итхиандр, считывая запаховую информацию с маркировочной точки, начинает издавать шипение.
Привезённая самка же ведёт себя пока осторожно и избегает фотокамер, используя для перемещения иные тропы, но её дорога проходит недалеко от маршрутной линии самцов. Это было определено с помощью точек, переданных ошейником, и сейчас в местах регистрации самки были установлены дополнительные фоторегистраторы.
Существует разница и в выборе территорий привезёнными особями. Самец, покинув вольер, пошёл на север, но вскоре изменил направление движения на южное и дошёл до границы с Республикой Тывой – фотокамеры «поймали» его напротив кордона Шугур. Самка же дольше проводила время в окрестностях вольера, а после облюбовала местность вблизи научного стационара. Пока её индивидуальный участок обитания меньше, чем у самца.
Сотрудники заповедника ежедневно следят за местоположением новых особей снежного барса. При необходимости информация оперативно передаётся группам полевого мониторинга, находящимся в границах заповедника, что помогает спланировать дальнейшие научные исследования и охранную деятельность.