Об изучении снежного барса в 2018 году

Об изучении снежного барса в 2018 году

25 Декабря 2018

В 2018 году сотрудники ИПЭЭ РАН имени Северцова продолжили полевые работы по изучению распространения ирбиса на востоке России и на приграничных территориях Монголии.

 

Благодаря использованию фотоловушек и анализу биологических образцов было доказано обитание барсов на хребтах Большой Саян и Тункинские Гольцы, а также на массиве Мунку-Сардык. Там было зарегистрировано постоянное обитание семи-девяти взрослых особей ирбиса и трёх размножающихся самок. Результаты молекулярно-генетического анализа образцов экскрементов, собранных в 2014–2016 годах, подтверждают обитание в Восточном Саяне восьми особей снежного барса.

 

С помощью методов компьютерного моделирования учёными ИПЭЭ РАН построена карта потенциальных местообитаний барсов в восточной части ареала. В этом регионе неуклонно снижается численность сибирского горного козла, поэтому ирбисы вынуждены переходить на замещающие корма. По мнению специалистов, восточно-саянская популяция сибирского горного козла требует принятия срочных мер охраны и занесения в Красную книгу РФ.

 

В рамках исследования ареала снежного барса также были проведены полевые работы по исследованию горного обрамления озера Хубсугул и Дархатской котловины на территории Монголии. В ходе этой экспедиции были собраны достоверные признаки присутствия ирбисов, выставлены фотоловушки и намечены перспективы дальнейшего обследования региона. Учёные предполагают, что все горные массивы в обрамлении Дархатской котловины так или иначе перспективны для обнаружения снежного барса.

 

На фоне общего снижения численности ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе Саяно-Шушенский заповедник не стал исключением – на протяжении трёх лет (2016‒2018) здесь регистрируется лишь одна взрослая особь – самец по кличке Ихтиандр.

 

Исследованиями 2018 года установлено, что животное не покидает границ заповедника, при этом расширяя индивидуальный участок обитания в северном направлении. В процессе зимних маршрутных учётов следы и поскрёбы ирбиса были обнаружены в 40 км от северной границы ареала.

 

При помощи материалов с фотоловушек специалисты заповедника установили, что месяцы наиболее активной регистрации ирбиса соответствуют периоду гона (февраль и март). В январе и декабре наблюдается низкая активность – всего одна регистрация за два месяца, что связано с суровыми погодными условиями в это время. В июне, октябре и ноябре частые фоторегистрации ирбиса сопряжены с вертикальными кочёвками сибирского горного козла.

4 фотографии
1 видеосюжет