В заказнике «Позарым» прошли зимние учёты

В заказнике «Позарым» прошли зимние учёты

18 Февраля 2016

На территории федерального заказника «Позарым» проходит научная экспедиция по изучению и учёту редких видов животных. Благодаря труднодоступности территории снежный барс, красный волк, сибирский горный козёл, горный баран (аргали), а также лесной подвид северного оленя являются здесь полноправными хозяевами.

 

Участники экспедиции получили данные с 38 фотоловушек, установленных на территории заказника, и заменили в них карты памяти и батарейки. Кроме того, были проведены ежегодные зимние маршрутные учёты: учёные подсчитали численность обитателей заказника по следам на снегу. В пойме реки Каратош исследователи отметили большое скопление следов копытных. Согласно данным, полученным с фотоловушек, на территории заказника увеличилось и число хищников – волков, медведей, рысей.

 

Эта зима в большинстве районов Хакасии выдалась снежной, однако на территории «Позарыма» глубокий снежный покров установился далеко не везде. «В отличие от предыдущих зим в центральной части заказника снега совсем мало. Для обитающих здесь копытных это благоприятное обстоятельство, так как облегчается доступ к подножному корму и глубокий снег не сковывает их передвижение», – отметил один из участников экспедиции, аспирант Павел Власенко.

 

Судя по всему, животные стали активнее использовать для передвижения снегоходные дороги, что свидетельствует о том, что они постепенно привыкают к обустройству заказника для охранной и научной деятельности, отмечают сотрудники научного отдела заповедника. Учёные добавляют, что многие маршруты заказника «Позарым» малоизучены, поэтому планируется проводить экспедиции не реже трёх раз в год.

 

Государственный природный заказник федерального значения «Позарым» создан в декабре 2011 года. Площадь «Позарыма» составляет более 253 тыс. га лесного фонда, связывающих кластерные горно-таёжные участки заповедника «Хакасский» с особо охраняемыми территориями Алтая и Саян. В разработке проекта организации заказника и продолжающихся в нём научных исследований принимают участие Хакасское отделение Русского географического общества, заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», правительство Республики Хакасия и национальный фонд «Страна заповедная».