По следам снежного барса

По следам снежного барса

25 Октября 2011

В Саянах, недалеко от знаменитого Сотого перевала, стартовала экспедиция по изучению мест обитания самой редкой и загадочной кошки в мире – снежного барса. Перед началом похода её участники передали Русскому географическому обществу новые, уникальные снимки ирбиса.

 

Проект по изучению ирбиса под патронажем Русского географического общества стартовал в 2010 году. В рамках гранта, полученного на его осуществление 15 апреля 2011 государственным природным заповедником «Хакасский», было произведено обследование обширной территории, на которой хозяйничает самая скрытная кошка в мире, установлены фоторегистраторы и обобщены сведения, собранные об ирбисе ранее. На основе полученных данных определены вероятные пути (коридор) переходов ирбиса между ключевыми очагами его обитания на территории Хакасии, Красноярского края, Тувы и Алтая. «Одна из загадок снежного барса заключается в том, что мы не знаем, куда он уходит и откуда приходит, – рассказывает научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский» С.В.Истомов. – У нас есть самка, которая ежегодно приносит по три котенка, это регистрируют фотоловушки. Котята благополучно вырастают и уходят в неизвестном направлении. Фоторегистраторы периодически фиксируют и появление новых для нашей территории самцов. Откуда они приходят, тоже пока неведомо».

 

До появления фотоловушек, возможность устанавливать которые в заповеднике появилась только в прошлом году, ученые идентифицировали барсов по оставленным следам. Конечно же, такой метод не отличался точностью. Зато теперь, благодаря фотографиям, сотрудники заповедника знают своих барсов «в лицо» и могут определить, сколько чужаков заходит в их владения.

 

«Истомов ходит с барсами по одной тропе, установленные им фотоловушки фиксируют больше всего животных, – рассказывает руководитель отделения РГО в Хакасии И.В.Санникова, – однако никогда не видел их лично. Мы шутим между собой, что у наших ирбисов развлечение такое: наблюдать из укрытия, как крадётся Сергей Васильевич. Уж они-то его видели, это точно!»

 

Перед стартом экспедиции её участники дали в Абакане пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказали о задачах проекта. В завершение И.В.Санникова отметила, что экспедиционная деятельность в горно-таёжных условиях Алтае-Саянского региона связана с колоссальной опасностью, так как в горах нет связи и дорог: «Очень важно, что в таких случаях рядом есть люди, которые могут оказать необходимую помощь».

 

Чтобы охватить как можно больше территорий, где обитает барс, участники экспедиции стартовали сразу из двух заповедников: «Хакасского» в Хакасии и «Убсунурской котловины» в Туве. Совместными усилиями группы должны изучить 18 предполагаемых маршрутов движения ирбиса и пройти в общей сложности 250 км. Ориентировочная дата встречи команды – 3-5 ноября у озера Позарым. Поскольку исследователи отправились в такие места, куда не проедет машина и не сможет сесть вертолёт, их основное транспортное средство – лошади.

 

Для равномерного распределения груза, который везут с собой участники экспедиции, всё необходимое вытряхнули из рюкзаков и упаковали в специальные вьючные мешки, которые предстоит тащить коренастым местным коняшкам. Единственная вещь, которую им не доверили и понесут в рюкзаках – фотоловушки. «Это высокоскоростные цифровые камеры, оснащённые пассивным инфракрасным датчиком движения, в тёмное время суток на них включаются инфракрасные светильники, – рассказывает научный сотрудник заповедника «Хакасский» П.С.Кулемеев. – В дневное время изображение цветное, 3.1 МП, ночью – одноцветное. Минимальный интервал между кадрами – 1 секунда, количество кадров за серию – до десяти. Вместимость ловушки – до 5000 кадров, источник питания – батареи. На снимок выводится информация о дате, времени, фазах луны и температуре воздуха. Камера полностью защищена от атмосферных осадков». Фотоловушки крепятся на так называемые «мочевые точки» – как правило, это деревья или скалы, которые метят барсы.

 

Одной из главных целей проекта «По следам снежного барса» является организация государственного природного заказника «Позарым», территория которого находится между площадями заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, снежный барс служит своего рода флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Соответственно, сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом, убеждены организаторы экспедиции.

11 фотографий