В конце марта на полевой стационар Омега острова Земля Александры национального парка «Русская Арктика» прибыла группа биологов из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, сообщает пресс-служба нацпарка. Учёные планируют обследовать берлоги и надеть на медведиц ошейники со спутниковыми метками для слежения.
«Весенние научные работы по мониторингу белого медведя продолжились после годового перерыва, вызванного пандемией вируса COVID-19. Однако даже в прошлом году, несмотря на трудности с логистикой и отменой многих экспедиций, в нацпарке на Новой Земле были проведены работы по изучению вида», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В весенний сезон медведицы выводят потомство из берлог – для учёных это представляет большой научный интерес, добавил он.
В этом сезоне будет продолжен мониторинг баренцевоморской популяций белого медведя и выявление актуального состояния животных путём забора биохимических анализов и мечения конкретных особей.
За первые дни работы учёных на острове Земля Александры удалось провести разведку прибрежной территории и обнаружить несколько возможных берлог белых медведиц.
«Во время планового выезда по поиску медведей учёные обнаружили на льду пролива между островами Земля Александры и Георга молодого медведя. Группа биологов, сопровождаемая инспекторами “Русской Арктики”, отравилась его преследовать, – рассказал сотрудник нацпарка, фотограф дикой природы Николай Гернет. – С момента обнаружения до удачного попадания дротиком прошло минут 15, ещё через некоторое время медведь уснул».
Это оказался молодой самец пяти-шести лет весом более 200 кг. Ошейник слежения установить на животное не получилось: спутниковые метки можно крепить только на самок. Однако все биохимические пробы, в том числе на наличие тяжёлых метилов и генетических заболеваний, были взяты.
За работой учёных в Арктике сейчас следит съёмочная группа нацпарка, которая снимает документальный фильм «Медвежий угол». Главными героями этого проекта, поддержанного Русским географическим обществом, стала группа биологов под руководством старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, к.б.н. Ильи Мордвинцева.