Фотоловушки, установленные в самой южной точке национального парка неподалёку от границы с КНДР, зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда. Две из них попали в объективы лесных камер впервые. Это первые результаты расширения сети фотомониторинга на «Земле леопарда».
Одна из новых мониторинговых станций была создана на самом юге национального парка неподалёку от места, где встречаются границы России, Китая и КНДР в бассейне реки Туманной. Этот участок с обширными водно-болотными угодьями мало похож на типичную среду обитания дальневосточного леопарда. Однако ещё в 2013 году во время зимнего учёта тут фиксировался след пятнистого хищника, поэтому специалисты нацпарка решили установить здесь камеры.
Фотоловушки зафиксировали сразу четырёх леопардов. Двое из них ‒ взрослые самец Leo 59M и самка Leo 101F – прежде уже отмечались у границы с Китаем примерно в 10 км от этого места. Двое других – котята-подростки в возрасте около года – попали на фото впервые. Таким образом, данные фотомониторинга не только подтвердили наличие здесь леопарда, но и сообщили о нахождении на этом участке размножающейся пары.
«Полученные результаты подтверждают данные о пластичности дальневосточного леопарда в плане использования местообитаний: он демонстрирует приспособленность к жизни в разных условиях – от хвойно-широколиственных лесов до редколесий и травянисто-кустарниковых зарослей. Например, амурский тигр более избирателен. Кроме того, наличие редких кошек примерно в 7 км от границы с КНДР даёт надежду на то, что наши подопечные также могут заходить на территорию этой страны», – сказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.
Фотоучёт – основной метод изучения популяции дальневосточного леопарда. С помощью лесных камер в 2017 году на «Земле леопарда» было зафиксировано 84 взрослых дальневосточных леопарда. Сегодня за редкими кошками в Приморье следят 400 фотоловушек. Последнее расширение сети фотомониторинга прошло в конце 2017 – начале 2018 года, тогда на территории нацпарка появилось более 20 новых точек учёта.