Эксперт: перевозку оставшихся в бухте Средняя белух следует ускорить

Эксперт: перевозку оставшихся в бухте Средняя белух следует ускорить

20 Сентября 2019

6 августа 2019 года Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научного экспедиционного центра «Морские млекопитающие», принял участие в выпуске трёх косаток, содержавшихся ранее в приморской бухте Средняя, где в настоящее время всё ещё остаются 75 белух.


Виктор, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в команде по выпуску морских млекопитающих?


Первый и второй выпуск косаток и белух проводился без участия общественных организаций, только силами ВНИРО и отловщиками. И чтобы подтвердить, что выпуск действительно состоялся, было предложено показать видео выпуска команде экспертов, которым доверяют общественные организации. Меня как члена совета по морским млекопитающим пригласили во ВНИРО на этот просмотр. Вместе с другими экспертами мы посмотрели, сделали ряд замечаний, запросили съёмку дополнительно с квадрокоптера и подтвердили, что выпуск шести белух действительно состоялся. После этого я предложил поучаствовать в новом выпуске, чтобы дать рекомендации, как вести съёмку так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в её подлинности.

 

Как проводилась перевозка животных и выпуск в естественную среду обитания?


Мы встретили баржу с косатками поздно вечером в селе Инокентьевка, куда по реке Амур баржа с косатками шла из Хабаровска несколько дней. Я был допущен на судно и смог наблюдать перегрузку трёх косаток в контейнерах с судна на грузовики. Для того чтобы облегчить вес контейнера при перегрузке, с него сливали почти всю воду, но затем быстро добавляли. Грузовики ушли на место выпуска на мысе Перовского, а мы вернулись в райцентр.

 

От Николаевска-на-Амуре до Охотского моря порядка 70 км. Мы с сотрудниками пресс-службы ВНИРО, фотографами и видеооператорами выехали 6 августа в 7.30 утра, в 9.45 были на месте. Когда мы подъехали, уже кипела работа. Нам объяснили, с какого холма можно будет снимать момент выгрузки. Я хотел подойти ближе, чтобы непосредственно принимать участие в процессе, но мне сказали, что во время ветеринарного осмотра не следует мешать специалистам, присутствовать разрешат, когда начнут ставить спутниковые метки. Фотографировать процесс не разрешали.

 

Когда ветеринары закончили обследование животных, взяли кровь, я залез на борт [грузовика], где в перевозочном контейнере-ванне находилась небольшая косатка и её тренеры. В этот момент как раз начали устанавливать метку российского производства. Я не заметил, чтобы процесс установки как-то особо беспокоил эту косатку.

 

Потом отправились на борт ко второй косатке, осмотрели и сфотографировали метку, и тут меня позвали на первый грузовик, отходивший на выгрузку. Машину у воды уже поджидал кран, быстро перегрузил косатку в специальную люльку, опустили в воду, где её перенаправили в клеть на катамаране. Всё происходило быстро, бригада тренеров работала слаженно и профессионально, весь процесс снимали с земли и с коптера.

 

После того как всех трёх косаток переправили в клеть, их отвезли метров на 600 в море и отпустили, а нас – наблюдателей – на лодке отвезли на катамаран, посмотреть на животных, но они уже были довольно далеко – гоняли кругами, прыгали, играли и радовались свободе.

 

После этого вы давали какие-то рекомендации по дальнейшим выпускам животных?


Да, увидев всё своими глазами, я написал рекомендации по съёмке. В этот раз операторы выставили тайминг, а это позволяет понять, когда велась съёмка.

 

Но сейчас вопрос в том, что в бухте Средняя остаются ещё 75 белух, а времени до заморозков совсем немного и выпуск нужно максимально ускорить. На сентябрь была запланирована только одна поездка, и тут случился большой паводок на Амуре. Сейчас ВНИРО сообщает, что будет пересматривать схему перевозки и выпуска белух в Охотское море. Это правильное решение, потому что по существующей схеме на баржу, которая перевозит животных, можно погрузить максимально четыре контейнера, в каждом из которых сейчас перевозят по три белухи. Но даже если в один контейнер поместить четырёх животных (что нежелательно, потому что они там будут как селёдки в бочке), за один раз удастся перевезти только 16 белух.

 

Чтобы перевести 75 белух по такой схеме, понадобится пять перевозок, а промежуток между перевозками составляет три недели. И вот давайте посмотрим: 16 сентября уже не состоялась перевозка, далее должны быть ещё четыре – в начале и в конце октября-ноября. Погодные условия в дальнейшем будут только ухудшаться. Лето на Дальнем Востоке достаточно короткое, средняя температура в Николаевске-на-Амуре в октябре +1,5 градуса примерно, в ноябре -8, а это уже некомфортные условия для выпуска. Следует признать, что вывезти всех животных по существующей логистической схеме транспортировки нереально.

 

Как вы считаете, есть какой-то выход из этой ситуации?

 

Я считаю, что сейчас следует оперативно искать большой корабль, который сможет принять на борт как можно больше контейнеров с животными. Предложение использовать судно ВМФ уже поступало, но дело в том, что косаток нельзя было перевозить подобным образом, эти животные плохо переносят качку. А вот белухи более устойчивы, и их перевозить по морю на большом судне допустимо, поэтому, как мне кажется, к этому предложению следует вернуться. Возможно, снова может подключиться Тихоокеанский флот, или нужно нанять какое-то коммерческое судно. Главное, чтобы не получилось так, что только часть животных будет выпущена, а часть останется снова зимовать в бухте Средняя.

 

Чем опасна вторая зимовка в неволе для оставшихся белух?


Перед выпуском животных должны отучать от контакта с людьми, чтобы они привыкали жить и охотиться самостоятельно. Если они останутся в бухте Средняя ещё на семь-восемь месяцев до следующего лета, им снова нужно будет привыкать к людям, а чем сильнее они привыкают к неволе, тем меньше у них шансов адаптироваться к жизни в дикой природе.

 

Возможно ли с помощью спутниковых меток проследить за белухами, которых выпускают в Охотском море?

 

Честно говоря, самим белухам спутниковые метки не нужны для жизни. Существующие модели меток работают четыре-пять месяцев и потом отключаются, поскольку садятся аккумуляторы. Однако такие метки затем висят на животных пять и более лет. Я бы ограничился установкой одно-двух меток в каждом выпуске, а в дальнейшем, по моему мнению, нужно переходить на неинвазивные методы исследования.