Завершилась очередная полевая экспедиция по изучению и сохранению летнего репродуктивного скопления белух на Соловецком острове у мыса Белужий. Участники экспедиции, сотрудники лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН и члены Совета по морским млекопитающим, собрали обширный материал по биологии и акустической сигнализации белух.
В этом сезоне участники проекта провели ежегодный мониторинг численности и возрастного состава белух соловецкого скопления. Наблюдения осуществлялись не только визуальным методом, но и с использованием беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров. Для успешного учёта без причинения беспокойства животным было выработано основное правило полёта квадрокоптера: оптимальная высота нахождения аппарата над животными должна быть не ниже 30 м, в противном случае белухи из-за шума винтов уплывают на безопасное расстояние.
Участники проекта получили четыре пробы тканей белухи, которые в дальнейшем будут переданы на молекулярно-генетический и токсикологический анализы. В настоящее время в банк образцов тканей беломорской белухи за пятилетний период вошло 30 экземпляров. Также была успешно реализована одна из главных задач экспедиции – запись акустической сигнализации белух в разных поведенческих ситуациях. Учёные записали более 40 часов акустики с синхронной видеосъёмкой поведения белух, и теперь им предстоит найти сигналы-маркеры отдельных поведенческих проявлений белух.
По предварительным данным, этим летом численность белух в акватории у мыса Белужий составляла 50–70 животных. Отмечено большое количество новорождённых в скоплении – больше десяти детёнышей. Учёные продолжили работу и по фотоидентификации белух соловецкого скопления: были идентифицированы 54 особи, а также выявлены белухи, которые встречались на исследуемой акватории в прошлые сезоны. Кроме того, в течение месяца удалось проследить за некоторыми парами матерей и новорождённых и получить снимки детёныша на разных этапах взросления.
«Этим летом соловецкие белухи были чрезвычайно популярны у путешественников и туристов. Ежедневно на акваторию скопления приплывали лодки с желающими увидеть белух и приходили пешие туристы по экологической тропе. Максимальное количество посетителей было отмечено 24 июля – 140 человек, – рассказала Вера Краснова, к.б.н., научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии, член Совета по морским млекопитающим. – К сожалению, не все туроператоры соблюдают правила нахождения лодок в акватории – занимать положение в стороне от скопления белух, не пересекая пути их перемещений. В таких ситуациях участникам экспедиции приходилось проводить разъяснительные работы и настаивать на перемещении лодки в безопасное для животных место».
Экспедиция у мыса Белужий проводится ежегодно в рамках проекта Международного фонда защиты животных (IFAW) «Белуха Белого моря».