Впервые экологический отряд добровольцев высадился в «королевстве белого медведя» в 2012 году. Тяжёлые условия и плохая погода не испугали их. С тех пор каждый год экологический десант проводит лето не в южных странах, а собирает мусор в самом суровом регионе страны. С чего всё началось и как волонтёров принимают властители Арктики, рассказал председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.
Как появилась идея очищать Арктику?
В 2012 году проходил международный саммит арктических стран. Тогда особое внимание уделили именно экологическому состоянию. Было решено заняться очисткой северного региона.
Так как мы – часть природы, было очевидно, что необходимо включаться в процесс.
Первый десант направился на остров Белый. Ребята исследовали территорию, изучали детали, ведь помимо уборки надо обеспечить группу питанием, жильем, создать условия на такой далёкой территории.
За первые два года удалось вывезти и сдать в переработку более 400 тонн металлолома. Ещё 800 тонн подготовлено к отправке.
С 2014 года эта экологическая экспедиция вошла в проект «Волонтёры Арктики». Это направление до сих пор действует в «Зелёной Арктике».
Следующим этапом стал остров Вилькицкого, с 2016-го работы перенеслись туда.
Порядка 200 волонтёров из 19 стран мира принимали участие в экологической очистке.
Почему именно ручной труд?
Это болотистая местность, на которой очень тяжело передвигаться технике – она вязнет. Это первое.
Второе: мы хотим очистить остров, не навредить, поэтому было решено обходиться без машин. Волонтёры в летний период собирали весь мусор на деревянные поддоны. В мае всё это специальной техникой стаскивалось на берег и паковалось в большие ёмкости для перевозки.
Как на такую тяжёлую работу удалось собрать людей?
В 2013 году, когда объявили общий набор добровольцев, у нас было около семи человек на место. По три смены, в каждой смене – 20 человек. Народу было настолько много – все хотели туда поехать. В этом есть некий романтизм, приключение.
Ребята, которые там побывали, – своего рода герои нашего времени. Понятно, что сейчас, в моменте мы это не осознаём, но я считаю, что это так. Огромный тоннаж бочек перетаскать вручную, вытерпеть все эти природные катаклизмы (сильные ветры, низкие температуры), абсолютно некомфортные условия… В первое время нам приходилось зарываться в спальники, не было печи, бани.
Но все эти ребята выбрали не отдых на тёплых морях, а работу в Арктике.
Было много интересных случаев. К нам обратился мужчина 50 лет, который когда-то в молодости осваивал этот остров. Он сказал, что чувствует сильную вину перед этой землёй, ведь тогда цели и задачи были другие. Он очень просился, и мы не могли его не взять.
Многие едут из-за личных переживаний.
Приходилось ли вам сталкиваться с белыми медведями?
Конечно. Всё же запахи их приманивают. Когда мы работали на острове Белый, как-то мы насчитали вокруг 13 медведей.
Они практически постоянно находятся поблизости. Был случай, когда эти хищники зашли к нам в поселение, привлечённые запахами. Но нам всегда удаётся справиться с такими ситуациями.
Мы обязательно обучаем волонтёров, плюс к этому с нами всегда работают два спасателя МЧС, которые смотрят за нами, инструктируют нас. Обязательно берём с собой фальшфейер и предметы, издающие громкие звуки. Никогда не ходим по одному. Если туман и плохая видимость, то мы на работу не выходим – все должны быть на виду.
Все правила техники безопасности соблюдаем, поэтому ничего плохого не случалось.
Мы сделали ещё одно полезное дело. Раньше здесь совершались браконьерские убийства белых медведей. Например, в 2015 году нашли только что освежёванного медведя. Шкуру отдали в полицию и заявили в прокуратуру. Через какое-то время виновника нашли и наказали.
Сейчас все знают, что мы там, и не суются.
Какой случай из экспедиций запомнился больше всего?
В 2013 году мы спасли медвежонка. Было очень тепло, даже жарко (+24 градуса), и лёд ушёл раньше, чем обычно. Очень много медведей осталось на острове. В основном это были либо беременные самки, либо уже с медвежатами.
Недалеко от нас гуляла медведица с маленьким медвежонком. Через какое-то время они пропали. Позже мы увидели малыша, но уже одного. Он сидел недалеко от нас около суток. Мы сначала не понимали, что происходит, но потом ребята забили тревогу, стало ясно: что-то не так. Ну не может такой кроха (он был размером с собаку) остаться один.
Мы приблизились и увидели, что он ранен. Всё стало понятно – это дело рук браконьеров. Останки матери мы так и не нашли.
Медвежонку стреляли в сердце, но попали в плечо. К счастью, пуля вышла в районе локтя, ничего не задев.
Раз человек уже вклинился в этот процесс, надо было доводить до конца. Было два варианта: либо его съели бы взрослые самцы (их там было много, они шатались голодные), либо его нужно было отправлять в какой-нибудь питомник. Мы позвонили на Большую землю, рассказали об этой ситуации. Малышу нашли место в Пермском зоопарке.
Его назвали Сэрику – уменьшительно-ласковое от названия острова. Ненцы называют его островом Белого Старика (Сэр Ири Нго).
Медвежонок был очень слабый. Ребята специально подготовили место до прилёта ветеринаров. Мы начали его откармливать. Несколько дней я давал ему антибиотики, разбавленные сгущёнкой и водичкой.
Первое время давали рыбу. А тут в сети запуталась и умерла нерпа, её вынесло на берег. Мы тушу порезали и скормили медвежонку. Когда он её поел, начал рычать, показывать дикий нрав.
Потом прилетели ветеринары. На время переезда его усыпили, перевезли через Салехард в Пермь.
Мы несколько лет следили за его судьбой. Недавно мне прислали информацию, что он жив и здоров. У него даже появилось потомство. Сейчас это огромный медведь.