27 февраля – Международный день белого медведя

27 февраля – Международный день белого медведя

27 Февраля 2018

Белый медведь, охота на которого в России запрещена, сегодня тем не менее становится всё более уязвимым видом. Отношение городских жителей к хищнику как к милому созданию зачастую приводит к тому, что животное идёт в сёла, где его в итоге убивают, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН и ведущий научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

 

Для привлечения внимания к проблеме сохранения короля Арктики 27 февраля международной организацией Polar Bears International учреждён Международный день белого медведя. В этот день природоохранные и зоозащитные организации напоминают о проблеме таяния полярных льдов – основной угрозе для краснокнижного хищника.

 

«На побережье Чукотки медведи встречаются реже, но тем не менее вижу их каждый год. Медведи интересуются, близко подходят, пытаются поиграть с тобой и на вкус попробовать. Когда они поодиночке, они убегают, боятся человека», – рассказывает собеседник.

 

Учёный отмечает, что заигрывать с медведями нельзя и умиляться такими вещами – плохо. За последние десятилетия люди к дикой природе начинают относиться излишне мимимишно. И это я самим зверям оказывает медвежью услугу.

 

«Охотник жил в посёлке на мысе Шмидта. Он решил прикормить медведицу с медвежонком, а потом этого зверя убили. Может, этот человек знал медведей и не боялся их, но он показал пример другим людям, которые пошли кормить зверя сгущёнкой, медведица на них шикнула, они испугались и застрелили её. Лучше бы охотник медведя не трогал, она бы жила своей жизнью», – рассказывает Кочнев.

 

По его словам, также в интернете расходятся видео и фото, где строители, нефтяники подкармливают медведей. Авторы снимков хвастаются этим, а медведь начинает воспринимать человека как источник пищи и идёт за едой в посёлки.

 

«Если медведь приходит в посёлок, его убивают и об этом никому не говорят. Коренные народы едят мясо медведя. В России уже 60 лет запрещена добыча медведя, но за это время на него не прекращали охотиться. Нацпарк "Берингия" ведёт работу с местными жителями по этому вопросу, потому что зверь уязвимый и отношение к нему надо менять. Если есть возможность сделать так, чтобы медведь ушёл живым, надо это делать до последнего», – уверен учёный.

 

Помимо сокращения льдов – основного места обитания и охоты белого медведя – к конфликтам с людьми приводит образ жизни в национальных посёлках. Традиционно остатки добытых млекопитающих выбрасывают в помойку на берегу, добытое мясо хранят в сараях, и медведь зимой идёт в посёлок, привлечённый этими запахами.

 

«Надо пересматривать в целом стиль жизни в посёлке, чтобы пищевые отходы не лежали открыто. В 1980-х годах была максимальная численность белых медведей, но было много льда, поэтому звери на берег почти не выходили и людей не знали. Сейчас льда нет, медведь идёт на берег в поисках источников пищи, а все национальные сёла по традиции расположены рядом с лежбищами моржей. И медведи приходят именно туда», – говорит Кочнев.

 

План по сохранению медведя

 

Как сообщил РИА Новости представитель правительства Чукотки, сегодня в регионе действует план первоочередных мер по сохранению белого медведя, он рассчитан до 2020 года. Согласно документу, работает соответствующая комиссия, организовано взаимодействие разных структур. Ежегодно для пресечения случаев браконьерства проводится до 260 совместных с правоохранителями рейдов.

 

Кроме того, власти ведут профилактические работы с местным населением, чтобы предотвращать конфликты людей с белыми медведями. Идёт работа по разработке сети особо охраняемых природных территорий, а в местах обитания медведя вводятся ограничения на хозяйственную деятельность.

 

Местным жителям рекомендуется своевременно вывозить отходы, в посёлках консервируют или сносят заброшенные здания, а также организуют освещение со стороны побережья. Также из числа опытных охотников создают мобильные группы по отпугиванию зверей.

 

«Очень хорошо, что в Чукотском автономном  округе проводится так много антибраконьерских рейдов, – комментирует Виктор Никифоров, эксперт по белому медведю, изучающий вопросы борьбы с нелегальной добычей. – Последнее и единственное в этом столетии уголовное дело было доведено до суда более 10 лет назад, когда условные сроки получили два жителя посёлка Мыс Шмидта».

 

Браконьерство не прекращается. Прошлой весною в Провиденском районе Чукотки в контейнере обнаружили партию шкур сразу шести белых медведей – это очень тревожный сигнал, отмечает специалист.