2016 год стал знаковым в плане улучшения инфраструктуры национального парка «Земля леопарда», отметил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», сообщает РИА Новости.
Председатель наблюдательного совета напомнил, что в прошедшем году было завершено строительство экологической тропы, начала функционировать современная лаборатория по изучению биологических материалов, возведены два корпуса центральной усадьбы. «И главное – после нескольких лет напряжённой работы в строй был введён первый в России экологический тоннель. Теперь автомобилисты спокойно преодолевают Нарвинский перевал под землёй, а животные безопасно путешествуют по привычным для себя маршрутам», – подчеркнул Сергей Иванов.
Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская рассказала о состоянии популяции пятнистых хищников, отметив, что за время наблюдений было зафиксировано порядка 90 особей, 70 из которых проживают на территории нацпарка. Только в 2015 году родилось 16 котят дальневосточного леопарда – рекордная цифра, почти в три раза больше по сравнению с 2014 годом.
По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Сергея Найденко, плотность леопарда на территории национального парка уже близка к своему пределу и поэтому проработки требует вопрос обеспечения их контролируемой миграции на новые территории в границах исторического ареала.
Кроме того, участники встречи отметили сокращение нарушений режима охраняемой территории на 15%. В 2016 году сотрудниками отдела охраны нацпарка было выявлено 213 нарушений, таких как незаконная рубка деревьев, охота на территории нацпарка и другие. На нарушителей административного законодательства наложены штрафы на общую сумму 634 тыс. рублей, возбуждено 8 уголовных дел.
По словам председателя наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», приоритетом деятельности организации по-прежнему является оказание помощи природоохранным структурам Дальнего Востока, а средства фонда планомерно направляются на совершенствование систем охраны и пожарной безопасности нацпарка, развитие программы научных исследований, проведение биотехнических мероприятий, материальное стимулирование сотрудников.