Российско-китайский симпозиум, посвящённый изучению дальневосточных леопардов и амурских тигров на трансграничных охраняемых территориях, состоялся в городе Хуньчунь (КНР) в середине мая 2015 года. Российскую делегацию на мероприятии возглавила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.
Россия и Китай сотрудничают в области изучения и сохранения редких кошек уже несколько лет. В апреле 2014 года между дирекцией ФГБУ «Земля леопарда» и китайскими заповедниками «Хуньчунь» и «Ванчин» был подписан договор о научном сотрудничестве. Дело в том, что при увеличении популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра неминуемо происходит расселение хищников за пределы России, где они также нуждаются в охране.
Прошедшая в Хуньчуне встреча стала очередным этапом развития взаимоотношений с китайской стороной. Помимо руководства «Земли леопарда» в российскую делегацию входили представители Российской академии наук, природоохранных фондов WWF России и WSC. За границей их приняли директоры местных заповедников, сотрудники научно-исследовательского института лесного хозяйства провинции Цзилинь, а также специалисты WWF и WSC с китайской стороны.
Сотрудники китайских заповедников сообщили приблизительные данные о численности диких кошек на их территориях. Отдельное внимание было уделено методам борьбы с основными угрозами для зверей — браконьерством и лесными пожарами. В результате одним из пунктов итогового протокола встречи стала договорённость о создании соглашения, предусматривающего сотрудничество России и КНР в решении этих проблем.
«Мы надеемся, что данная встреча станет новым шагом, который в том числе поможет в ликвидации факторов беспокойства для краснокнижных животных. Однако в первую очередь, безусловно, мы рассчитываем на то, что укрепление сотрудничества и обмен опытом позволят в скором будущем оценить реальную ситуацию с популяцией дальневосточного леопарда и амурского тигра на трансграничных территориях», — сказала директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.
Установить приблизительную численность редких кошек на территории КНР пока сложно, так как в настоящее время ведётся сопоставление данных различных заповедников. Специалистам предстоит определить, регистрировался ли кто-то из зверей сразу на двух охраняемых территориях в Китае, а затем сопоставить свои данные с информацией коллег из России.
«Основным методом изучения леопарда и тигра в Китае, так же как и в России, является метод фотоловушек. Конечно, приграничная территория КНР покрыта фотоловушками не так равномерно, но китайские учёные уже получают снимки леопардов и тигров. При этом на некоторых мы узнаем "своих" особей — тех, кто до этого фиксировался в национальном парке. Можно с уверенностью заявить, что большее количество леопардов переходит туда из России "с возвратом". Однако несколько особей леопардов все же стали резидентными, выбрав проживание в Китае», — сообщила директор по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.
Какое количество леопардов в КНР являются «российскими туристами», а какое — китайскими резидентами, станет известно только после обобщения всех данных российских и китайских специалистов. Для ускорения этого процесса на симпозиуме в Хуньчуне выбрали координатора, который будет аккумулировать все данные о леопардах и тиграх в Китае. С российской стороны таким координатором выступает дирекция ФГБУ «Земля леопарда».