Заседание рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия состоялось на минувшей неделе в городе Спасске-Дальнем. Национальный парк «Земля леопарда» на заседании представила главный научный сотрудник Анна Виткалова.
Подобные заседания проводятся ежегодно уже восьмой год. Главная их цель – оценить совместно проделанную за год работу по сохранению редких видов, а также составить план действий на следующие 12 месяцев. В этом году российскую делегацию возглавил и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО Владимир Андронов, а китайскую – заместитель директора Департамента экологии и охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу.
Каждый раз одной из важных тем заседания рабочей группы становится сохранение на трансграничных территориях редких крупных кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда. Рассказывая о проделанной работе «Земли леопарда» в этом направлении, Анна Виткалова в том числе сообщила о подписании в апреле 2014 года соглашения о научном сотрудничестве между дирекцией нацпарка и китайскими заповедниками «Хунчунь» и «Ванчин».
В итоге вопрос контроля за реализацией подписанного соглашения, включая проведение ежегодного фотомониторинга пятнистых кошек, был внесён отдельным пунктом в годовой план совместной работы, утверждённый на заседании в Спасске-Дальнем.
«Увеличение численности дальневосточных леопардов подталкивает их осваивать приграничные к России леса Китая, где леопард раньше жил, но впоследствии был истреблён. Именно поэтому для российских учёных так важно знать судьбу леопардов, обитающих за границей. Мы уже получили первые данные с фотоловушек о “пятнистых пограничниках” на российской территории», – рассказывает Анна Виткалова.
По её словам, теперь российские учёные хотят познакомиться с данными, полученными китайскими коллегами. Они допускают, что на снимках, полученных в Китае, окажутся уже знакомые в России леопарды. В настоящее время учёные двух стран ведут переговоры о том, как будет происходить обмен полученными данными, после чего пройдёт их совместный анализ.