В этом году учёные впервые воспроизвели белухам связные фрагменты сигналов, издаваемых их сородичами. Исследовательская работа проводилась на Чукотке, в Анадырском лимане.
Как рассказал Роман Беликов, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, в течение месяца белух снимали на видео- и фотокамеры, а также записывали их голоса с помощью нескольких гидрофонов.
Учёный сообщил, что приборы спускали отвесно в воду в импровизированной защитной скорлупе. Запись велась сразу на несколько каналов, чтобы впоследствии можно было как можно точнее по звукам восстановить картину происходящего в воде лимана. Запись проводилась ночью, когда стихали шумы, вызванные хозяйственной деятельностью человека.
По словам Романа Беликова, несмотря на довольно большие различия в речи представителей разных популяций, от белух удалось получить ответ на проигранную запись.
«Например, излучался сигнал животного, довольно молодого белушонка, который находится сейчас в Белом море, или сигналы беломорских животных, или анадырских, – и белухи отвечали»,– рассказал учёный и добавил, что в настоящее время исследования проводятся в пилотном режиме.
«Однако, возможно, через какое-то время нам удастся пообщаться с белыми китами. Или даже понять, о чём говорят белухи», – отметил Роман Беликов.