О том, что принёс этот год, и планах на будущий исследовательский период рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова Илья Мордвинцев.
В этом году завершились работы по изучению белого медведя и атлантического моржа, начатые в 2020–2021 годах при поддержке компании «Роснефть».
«Два года шли полевые работы на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле, а в этом году у нас был год камеральной обработки. Мы получали данные по перемещению белых медведей, которых мы пометили, посмотрели их индивидуальные и годовые участки обитания. Две самки у нас до сих пор передают сигналы – похоже, они залегли в берлоги», – рассказал учёный.
Также специалистам удалось получить данные по токсикологии, загрязнению белых медведей различными тяжёлыми металлами и стойкими органическими загрязнителями. Все значения оказались в пределах нормы и никакого вреда здоровью животным не несут, отметил Илья Мордвинцев. По всем показателям медведи находятся в хорошем состоянии.
«По болезням, кроме трихинеллёза, ничего серьёзного мы не нашли. Но это такое заболевание, которое присуще большинству взрослых медведей во всей Арктике, не только в российском секторе», – сказал он.
Как признался специалист, не все запланированные выезды удалось осуществить, но одна экспедиция получилась очень интересная.
«В октябре этого года мы поработали первый раз на Медвежьих островах – архипелаге в Восточно-Сибирском море. Довольно интересное место, которое очень мало исследовано. В весенний период сотрудники заповедника «Медвежьи острова» зафиксировали большое количество родовых берлог. Это новое место, которое можно назвать еще одним родильным домом белых медведей в нашей Арктике», – отметил Мордвинцев.
В ходе авиа-мониторинговых работ интерес учёных вызвало состояние и количество медведей, оставшихся на этих островах в безлёдный период.
«Мы работали в октябре – это месяц, когда льда нет. Насчитали более 60 особей – и одиночных медведей, и самок с годовалыми медвежатами и с двухлетними и сеголетками. И они настолько все в хорошем состоянии, упитанные», – сказал эксперт.
Поэтому в следующем году на этой территории будут продолжены совместные работы с Государственным природным заповедником «Медвежьи острова», Национальным парком «Ленские Столбы» и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.
«На следующий год планируем посетить эти же острова, но уже в период выхода самок из родовых берлог – посмотреть именно количество, места расположения берлог, количество медвежат в выводках, в каком состоянии самки находятся. Это очень интересная работа, которую нужно проводить ежегодно», – заключил Илья Мордвинцев.