Итоги совместной работы стран над сохранением белых медведей подвели в Лонгйирбюэне (Норвегия) представители государств ареала белого медведя – Российской Федерации, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединённых Штатов Америки.
В рамках национального проекта «Экология» в период до 2024 года в России впервые в истории будет проведён полный учёт численности популяций белого медведя.
Участники совещания определили приоритетные направления дальнейшей совместной работы и согласовали план действий на 2020–2022 годы. Было подтверждено, что основными угрозами для популяции в настоящее время остаются антропогенное изменение климата и добыча белого медведя. По мнению специалистов, лишь быстрые, решительные и скоординированные действия всех стран ареала смогут снизить последствия изменения климата для арктических экосистем и белых медведей.
Другими угрозами для белого медведя, в соответствии с Циркумполярным планом действий, являются конфликты между человеком и медведем, нерациональная добыча белого медведя в тех странах, где охота на него разрешена, разливы нефти, добыча и разработка полезных ископаемых, загрязняющие вещества, браконьерство, судоходство, нерегулируемый туризм, а также болезни и паразиты белого медведя.
Представители российской делегации порекомендовали провести иерархию задач и действий на следующий период, а также внедрить систему показателей целей, задач и действий для оценки эффективности реализации Циркумполярного плана действий.
Подобные встречи государства ареала проводят каждые два года начиная с 2007-го. Председательство в соглашении о сохранении белых медведей на следующий двухлетний период было передано от Норвегии Канаде, где в 2023 году состоится следующая встреча государств ареала белого медведя.