Иван Мизин: Стратегия сохранения белого медведя рассчитана до 2020 года

Иван Мизин: Стратегия сохранения белого медведя рассчитана до 2020 года

5 Августа 2019

Какие новые данные в изучении белого медведя были получены? Почему этот зверь вызывает особый интерес у экспертов? В чём особенности проведения экспедиций? Об этом и не только рассказал заместитель директора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин.

 

Как часто белый медведь изучается в естественной среде?  

 

Исследования проходят регулярно. Мы работаем на территории круглогодично, но если говорить о более углублённых работах, то последняя экспедиция прошла в апреле этого года.

 

Эксперты продолжают изучение архипелага Земля Франца-Иосифа, потому что это ключевой участок обитания этих животных. Здесь у них благоприятные условия для выращивания потомства.

 

Каждый год нам нужно отслеживать состояние льдов, антропогенных факторов воздействия на белых медведей, состояние береговой линии. Также мы осматриваем всю территорию данного участка, чтобы зафиксировать выходы белых медведей из своих берлог. Постоянно отслеживается перемещение хищника, фиксируются появления медведиц с медвежатами, происходит мониторинг мест жительства медведей.

 

Нам также удалось выяснить, что территория расселения медведей стабильна, никаких резких видимых изменений в расположении берлог не наблюдается, всё спокойно, мишки здоровы и счастливы.

 

Стоит также отметить, что в этом году впервые в истории национального парка удалось зафиксировать белого медведя непосредственно в точке Северного полюса.

 

Вам часто приходится работать в условиях сурового климата. Отражаются ли они на работе?  

 

Отражаются, конечно.

 

Погода часто меняется. Туман, дождь, снег, ураган ограничивают количество полезного времени для поиска новой информации, сбора материала в полевых условиях. Если бы 365 дней у нас была солнечная безветренная погода, то было бы замечательно, а так из 365 у нас всего 65 таких.

 

А долгое нахождение человека в таких суровых условиях влияет на его здоровье, это тоже стоит учитывать.

 

Случаются ли столкновения медведя и человека?  

 

На наше счастье, встречи с животными чаще всего происходят без непосредственного контакта, так как речь идёт о туристических рейсах. Люди находятся на борту судна на безопасном расстоянии от хищников.

 

Неожиданные встречи случаются только когда группа специалистов или туристы находятся на незащищённых местах суши, где ограждений или препятствий для подобных неожиданностей нет.

 

Если взять всю Арктику в целом, то каждый год фиксируются случаи если не прямого нападения, то конфликты с хищниками, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека. Столкновения происходят достаточно часто, но в последние годы именно нападений не происходило. Хотя раньше были, в том числе и в Русской Арктике.

 

Что важно помнить при встрече с этими хищниками? 

 

Единственное правило – быть внимательным, а самое главное – вовремя его заметить.

 

Встреча с хищником не означает нападение на человека. Нужно успеть спланировать своё поведение, находясь рядом с ним. Если всё-таки медведь оказался рядом, то бежать нельзя. Это лишь спровоцирует животное. Нужно медленно пятиться назад, сохранять спокойствие.

 

Если происходит быстрое сокращение дистанции между животным и человеком, то специалисты применяют резиновые пули или шумовые патроны.

 

При каждой туристической высадке с судна рядом всегда находится группа сопровождения госинспекторов «Русской Арктики», у которых есть с собой огнестрельное оружие как крайнее средство. Важно соблюдать дистанцию, не отделяться от группы, чтобы не остаться одному.

 

С какими опасностями сталкиваются специалисты, когда надевают ошейник с GPS-прибором на белого медведя?

 

Здесь нет ничего опасного. Чтобы провести процедуру, животных нужно усыпить. Причём это происходит на расстоянии – с помощью вертолётов и других транспортных средств.

 

Мер предосторожности, которые важны как для людей, так и для медведей, достаточно много. Любые действия в отношении животных происходят в соответствии с ними. А так как разработаны они были давно, мы накопили нужный опыт обращения с животными. Они помогают избежать несчастных случаев.

 

Что отличает белого медведя от других арктических обитателей? 

 

Белый медведь является хищником высшего порядка, по его поведению, передвижению можно понять, что в принципе происходит на территории Арктики и прилежащих к ней районов.

 

Этот хищник находится на вершине пищевой пирамиды, является индикатором состояния арктических экосистем. Если мы сможем отследить перемещение белого медведя, то увидим перемещение рыбы, беспозвоночных, тюленей и других животных – рацион короля Арктики. Изучая хищника и наблюдая за его поведением, можно понять, как и с какой скоростью меняются погодные условия, сокращается ли площадь льда.

 

Фактически это одно из самых привлекательных животных. Большие, пушистые и любопытные, для людей они всегда представляют интерес.

 

Какие планы на изучение этого хищника в ближайшее время? 

 

Существует стратегия сохранения белого медведя, принятая в 2010 году, и она будет действовать до 2020-го.

 

Наша программа базируется на этой стратегии. Она диктует план действий: на что сделать упор, какие применять методы, каких целей достигать в ходе реализации проекта.

 

Самая главная наша задача – расширить весенние работы по учётам берлог белых медведей с одного участка Земли Франца-Иосифа до двух или трёх и перейти к изучению объекта Новая Земля.

 

Как неспециалист может помочь белым медведям? 

 

В первую очередь нужно разбираться с потоком информации в интернете. Не всё, что можно там прочитать про белого медведя, правда.

 

Это грамотное освещение информации в СМИ. Важно верно передать сведения о белых медведях.

 

Также у нас есть фонд поддержки сохранения белого медведя (и не только его), поэтому желающие могут помочь в улучшении научных работ, внедрении мер охраны, создании медвежьих патрулей.

 

Почему вы решили изучать именно белых медведей?  

 

Здесь нет событий, которые резко подтолкнули меня к изучению белого медведя. Это продолжение профессиональной деятельности. Я иногда менял виды животных, которыми занимался. Но избежать изучения этого зверя невозможно, когда работаешь в Арктике. Это вид, который чаще всего попадается на глаза. Это активный хищник, который постоянно перемещается на большие расстояния.

 

Тем более, белый медведь – это символ Арктики. Его здесь также называют флаговым видом.

 

Я должен автоматически фиксировать все встречи с белым медведем. Должен наблюдать за ним, понимать, что он здесь делает, куда пойдёт дальше, как он себя ведёт.

 

Расскажите про самый успешный проект, который удалось реализовать в процессе изучения белых медведей. 

 

Самым главным нашим успехом стоит считать то, что мы смогли установить систему постоянного мониторинга в весенний период. Это самый важный период в жизни белых медведей, так как для них это время спаривания и выхода из берлог.

 

В Баренцевом регионе нашей страны такого давно не получалось, и мы первые, кому удалось это сделать. Так мы можем делиться новой и интересной информацией о белых медведях.

 

Беседовала София Ловцова

6 фотографий
1 видеосюжет