Ареал белого медведя расширяется

Ареал белого медведя расширяется

23 Июля 2019

19 июля в Мурманск вернулся российский атомный ледокол «50 лет Победы», завершивший очередной в этом году круизный туристический рейс на Северный полюс с заходом на архипелаг Земля Франца-Иосифа, расположенный на территории национального парка «Русская Арктика».

 

13 июля, когда туристы высадились на льдину, чтобы отметить достижение самой северной точки планеты, с капитанского мостика заметили приближающегося белого медведя. Было принято решение вернуть всех на борт, в безопасное место, и понаблюдать за животным.

 

Молодой белый медведь (вероятно, самка) обошёл место высадки, попробовал на вкус сигнальные флаги и спокойно удалился во льды. Состояние медведя было нормальное. Скорее всего, эта самка недавно пересекала открытую воду.

 

Такая встреча – крайне редкое явление, дающее учёным важную информацию о путях сезонных перемещений белых медведей. Считается, что они крайне редко заходят в протяжённые поля старого льда с высокой степенью сплочённости. Однако с каждым годом следы этих хищников отмечают все ближе и ближе к полюсу, и вот теперь произошла встреча, которую долго ждали. Единственный раз до этого белого медведя (тоже самку) в тех местах встречали 1 августа 2007 года.