В последнее время жителям северных российских посёлков приходится искать способы безопасного сосуществования с белыми медведями. Хищники всё чаще забредают в населённые пункты в поисках пропитания. Чтобы этого не происходило, природозащитники создают «медвежьи патрули».
С каждым годом лёд отступает всё дальше к берегу, и у медведей всё меньше шансов уйти со льдом. Поэтому они остаются на берегах, в довольно опасной близости с посёлками, у месторождений, где работают люди. В результате возникают конфликтные ситуации.
Медведи не привыкли бояться кого-то в природе, и человека тоже не пугаются.
«Белый медведь – интересный зверь, любопытный. И часто, когда он выходит к человеку, не знает, как себя вести», – отмечает Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник Института проблем экологии Российской академии наук.
Эксперты подчеркивают, что хищника нельзя подкармливать, нельзя оставлять продукты питания открытыми, нельзя выбрасывать пищевые отходы. Медведь начинает видеть в человеке источник пищи.
«Рано или поздно это начинает мешать работе людей, они не могут с ним справиться. Чаще всего страдает не человек, а именно медведь: его объявляют конфликтным животным и зачастую отстреливают», – рассказал Илья Мордвинцев.
Чтобы не доводить до такого, в посёлках работает «медвежий патруль». Эти люди объясняют, как можно ужиться с королём Арктики, а также помогают отпугнуть зверя от населённых пунктов.
Такой обдуманный подход позволяет свести конфликты между человеком и животным к минимуму.
«В настоящий момент ситуация меняется как-то к лучшему, всё больше появляется заинтересованных сторон в том, чтобы изучить и сохранить белого медведя», – заключил Илья Мордвинцев.