На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа проходит совместная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и национального парка «Русская Арктика». Группа учёных-биологов продолжает мониторинг белых медведей карско-баренцевоморской популяции в период выхода самок с медвежатами из родовых берлог.
Земля Александры – место круглогодичного обитания белых медведей и появления на свет маленьких медвежат. Беременные медведицы устраивают родовые берлоги на береговых склонах поздней осенью и покидают их вместе с потомством в апреле. По словам участника экспедиции, замдиректора «Русской Арктики» по науке Ивана Мизина, именно в это время лучше всего проводить учёт и изучать белых медведей.
«Земля Франца-Иосифа – известный медвежий родильный дом. Здесь на припайном льду медведицы находят пропитание – нерпу», – отметил он.
Площадь основного места обитания белого медведя – морских льдов – в последние годы существенно сокращается. Соответственно медведи начинают испытывать трудности в добывании привычной пищи – тюленей, вынужденно переходя на альтернативные источники питания в безлёдное время года.
Русское географического общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя. В 2010 году было начато изучение на Земле Франца-Иосифа, в 2011-м – на севере Новой Земли, в 2012-м – на Таймыре, в 2015–2016 годах – на Ямале.
Иван Мизин рассказал, что одна из основных задач на этот сезон – продолжение спутникового мечения животных для изучения сезонных перемещений семейных групп с медвежатами различных возрастов.
«Пока мы установили спутниковые передатчики на двух самок. А всего нами отловлено пять белых медведей. У всех зверей были взяты пробы крови, шерсти и экскрементов для исследования питания и состояния здоровья отдельных животных и субпопуляции в целом», – рассказал учёный.
Немаловажной задачей экспедиции является и изучение закономерностей залегания самок белых медведей в берлоги и взаимосвязи с климатическими изменениями, а также возрастающей антропогенной нагрузкой при интенсивном освоении арктических территорий, в том числе и Земли Франца-Иосифа.