Эксперт: Мы стоим на пороге глобальных изменений жизни белого медведя

Эксперт: Мы стоим на пороге глобальных изменений жизни белого медведя

11 Марта 2019

Член экспертной комиссии по ЧС в посёлке Белушья Губа, член Архангельского отделения РГО, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по науке Иван Мизин рассказал об итогах поездки на Новую Землю.

 

Какие цели ставила экспертная комиссия во время визита на Новую Землю?

 

– Первое – оценить ситуацию в районе посёлка Белушья Губа, ту, которая привела к ЧС: степень угрозы, состояние самих белых медведей, численность, половозрастной состав. Второе – осмотреть места временного накопления отходов: насколько они могут привлекать медведей и задерживать их у посёлка. Третье – мы должны были понять, угрожает ли что-либо самим животным. 

 

Что выяснилось за время работы комиссии?

 

– Причиной необычно большого количества медведей вокруг (подчёркиваю – вокруг) посёлка в январе 2019 года стало отсутствие льда со стороны Баренцева моря. Животные, которые на зиму остались на острове, ищут пищу. Около посёлка Белушья Губа складируются коммунальные отходы, в том числе пищевые. До того как в Баренцевом море установился припайный лед, животные питались на свалках. А поскольку это недалеко, часть животных пошла в посёлок – там же тоже есть небольшие места скопления отходов.

 

Стоит отметить, что само наличие белого медведя в районе Белушьей Губы вполне естественное явление – за десятилетия существования посёлка и полигона люди к этому привыкли. 

 

Медведи вели себя агрессивно?

 

– Нет, попыток нападения не было зафиксировано не только во время нашего там нахождения, а на протяжении этой зимы. Просто само по себе нахождение хищников на улицах посёлка, конечно, опасно.

 

Были ли даны конкретные рекомендации?

 

– Этот посёлок находится в ареале белых медведей, и невозможно избежать присутствия животных возле человека, они всегда тут были и будут. Мы полагаем, что в следующие годы будет продолжаться тенденция сокращения льда и его более позднего образования в районе Баренцева моря. Это неблагоприятные факторы, с которыми придётся мириться, поэтому мы рекомендовали муниципалитету и военным создать специальный медвежий патруль. В России есть ряд территорий, где такие службы успешно функционируют – в Ненецком автономном округе, например, на Чукотке, на Дальнем Востоке все слышали про группу «Тигр». Это должна быть полномочная служба, располагающая не только техническим средствами реагирования на любую ситуацию, но и состоящая из компетентных сотрудников. Безусловно, это не должен быть один человек, это должна быть именно служба, которая занимается предупреждением конфликтных ситуаций с белым медведем. Когда хищники в большом количестве находятся в посёлке, без наличия такой службы невозможно хорошо разрешить такую ситуацию, ни сейчас, ни в перспективе.

Не подружиться с белым медведем, а научиться сосуществовать на одной территории?

 

– Совершенно верно. Чтобы человек мог жить нормальной жизнью, вести свою хозяйственную деятельность, выполнять возложенные на него функции в полной мере, с одной стороны. И с другой, чтобы белый медведь мог спокойно жить в естественных условиях. Этот зверь, хочу напомнить, вид охраняемый, и судьба его не такая уж радужная – он находится под угрозой, в частности из-за климатических изменений, и прогноз на следующие 20 лет достаточно неблагоприятный.

 

Как влияет на животных деятельность человека в Арктике?

 

– Ещё одна рекомендация экспертной комиссии для администрации посёлка – упорядочить систему накопления отходов. В настоящее время ТКО никуда не вывозятся. Эту ситуацию необходимо решать в предельно сжатые сроки, год-два.

 

На медведя влияют климатические изменения и бесхозяйственность человека. Проще говоря, появился альтернативный вид лёгкой добычи для медведя – пищевые отходы. Если мы их не уберём, то будем наблюдать группу животных, которые, возможно, в дальнейшем даже бросят ходить на лёд, им не нужно будет добывать пропитание. А это плохо не только для человека, это губительно для самого белого медведя. Эта пища не характерна для него, что может спровоцировать различные заболевания. В итоге мы получим популяцию больных, как в физическом, так и в психическом плане, животных.

Получается, мы сейчас являемся свидетелями глобальных изменений в естественном поведении белого медведя?

 

– Мы можем делать предположения, что климатические изменения, влияющие на белого медведя, приведут к изменениям в его поведении. Как он будет приспосабливаться, будет ли он обитать на берегу или уходить дальше со льдами и не возвращаться на берег в нашем регионе, покажет время. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма. Я думаю, в ближайшие 20 лет мы точно увидим изменения в жизни белого медведя: где-то он исчезнет, а где-то останется.

 

Беседовала Марина Меньшикова