Десятое заседание российско-американской комиссии по белому медведю прошло в посёлке Эгвекинот (Чукотский автономный округ).
Встреча состоялась в рамках соглашения между правительствами РФ и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
По оценкам учёных, в настоящее время в акватории Чукотского моря наблюдается заметный рост численности белого медведя. В 2017 году на острове Врангеля зарегистрировано 589 медведей, что является одним из самых высоких показателей за последнее время.
Примерная численность группировки морского хищника, по оценкам экспертов, оценивается сейчас в 3 тыс. особей. Сведения были получены в результате авиационных учётов и спутникового мечения животных.
Было определено, что добыча 80–90 белых медведей в год для двух стран (по 40–45 на страну), из которых не более 1/3 самок, приведёт к умеренному риску уменьшения численности и не нанесёт ущерба популяции.
На сегодняшний день охота на белого медведя в Российской Федерации запрещена
Полученные спутниковые данные о местах нахождения белых медведей также показали, что восточная биологически обоснованная граница, вероятно, пересекает побережье между Ледяным мысом (Icy Cape) и западной частью залива Смита (Smith Bay) на Аляске. При этом было отмечено, что положение биологически обоснованных границ может быть изменено в будущем из-за продолжающихся перемещений белых медведей при продолжающемся изменении ледовой обстановки.
Было принято решение о разработке стратегии использования традиционных экологических знаний и проведении семинара с участием представителей коренного населения.