Закончилась совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН по изучению белого медведя.
Исследования проводились на Земле Франца-Иосифа, в частности на острове Земля Александры. Именно он является одним из главных мест концентрации родовых берлог на архипелаге.
Особенностью этой экспедиции было то, что наблюдения и непосредственные работы по мечению белых медведей в весенний период проводились на архипелаге наземным способом впервые с 1981 года, сообщает пресс-служба нацпарка.
В 2011-2012 годах сотрудники ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН уже проводили мечение самок ошейниками со спутниковыми передатчиками. Однако работы были выполнены в другие сезоны года. В этом же году удалось организовать экспедицию в самый интересный и важный период жизни «хозяев» Арктики. Именно в апреле медведицы выбираются с медвежатами из берлог.
В течение четырёх недель ежедневных работ была обследована вся доступная и незанятая ледником территория острова Земля Александры, за исключением мыса Мэри Хармсуорт, с целью поиска берлог и следов жизнедеятельности белых медведей. Кроме того, проведены комплексы мероприятий, связанных с временной иммобилизацией животных, сбором образцов биологического материала и установкой как ошейников с передатчиками, так и индивидуальных ушных меток. Всего, согласно имеющемуся разрешению Росприроднадзора, было иммобилизовано 10 медведей: 7 самок с медвежатами, одиночная взрослая самка и два взрослых самца. На четырёх самок были установлены ошейники с передатчиками. Всего же за 4 недели практически ежедневных выездов по острову были обнаружены 29 белых медведей – 15 взрослых и 14 медвежат-сеголетков.
Также учёные отметили следы присутствия как минимум ещё десятка хищников, прошедших через остров (возможно, с Земли Георга) и оставивших свои уникальные следы. Восемь берлог был обнаружены за это время, из них четыре родовые, одна неопределённая и три временные. Интересно, что две берлоги располагались буквально в пяти метрах друг от друга. В одной из них зимовал одиночный медведь, а в другой – самка родила медвежонка.
Обширный материал, собранный в ходе экспедиции, теперь предстоит проанализировать в лаборатории ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, сделать выводы о состоянии животных. И, самое главное, предстоит проследить за перемещениями четырёх самок с медвежатами, определить их выбор местообитаний, приуроченность к дрейфующим льдам, получить актуальную информацию о том, как же влияет меняющийся климат на жизнь белых медведей и как животные приспосабливаются к изменениям многолетнего режима погоды в районе Земли Франца-Иосифа.