Мониторинг родовых берлог на Медвежьих островах в Восточно-Сибирском море проводится министерством охраны природы Республики Саха (Якутии) уже более 10 лет. Весной 2018 года было решено изменить традиционную практику обследования территории с применением трактора или вездехода и осуществить все работы на трёх снегоходах. С одной стороны, это увеличивает мобильность группы, но с другой, приходится ждать хорошей погоды. В конце марта несколько дней дул сильный ветер (10–13 м/сек.) и исследователи пережидали плохую погоду в селе Походск.
31 марта рано утром, когда пурга затихла, в путь отправилась группа из четырёх человек: специалист научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров и представители Нижнеколымской инспекции охраны природы Руслан Слепцов, Вячеслав Слепцов и Валерий Арбатский.
Для первой стоянки был выбран балок на одной из проток Нижней Колымы, в 60 км на север от Походска, до которого добрались за четыре часа. К сожалению, в самом устье нет нормального дома для ночлега, в котором можно переждать ненастье. Балок был завален плотным снегом по самую крышу, и пришлось потратить немало усилий, чтобы откопать его и проникнуть внутрь.
Базой экспедиции был выбран остров Леонтьева, расположенный в середине архипелага. С него удобно было обследовать все соседние острова. Постепенно установилась более мягкая погода (-10), и за несколько дней на снегоходах удалось всё объехать.
«В этом году на Медвежьих островах было не менее восьми родовых берлог белого медведя, – комментирует эксперт по белому медведю Виктор Никифоров. – Для меня этот сезон работы юбилейный, первый раз я участвовал в обследовании архипелага в 2008. Отрадно, что благодаря нашей работе и нашим данным правительство РФ собирается организовать здесь охраняемую территорию федерального уровня».
(Фото © Виктор Никифоров)