Пойманы браконьеры, обменявшие шкуру белого медведя на бензин

Пойманы браконьеры, обменявшие шкуру белого медведя на бензин

27 Мая 2016

В Ненецком автономном округе управлением министерства внутренних дел были обнаружены два браконьера, продавших в августе 2015 года шкуру нелегально добытого белого медведя. По сообщению пресс-службы УМВД округа, в качестве платы жители островного посёлка Варнек получили 50 литров бензина.

 

Первый антибраконьерский рейд на острове прошёл в 2014 году. Эксперты Фонда WWF России вместе с сотрудником пограничных войск ФСБ всего за один день зафиксировали два случая нелегальной добычи белого медведя. В настоящее время работа против браконьеров проводится при активном участии МВД.

 

«За два года экспертами Всемирного фонда дикой природы и сотрудниками УМВД по Ненецкому автономному округу на Вайгаче вскрыто пять случаев нелегальной добычи белого медведя, из них в четырёх случаях виновные были найдены, – комментирует руководитель проекта WWF России “Медвежий патруль” Виктор Никифоров. – Такие масштабы браконьерской добычи белого медведя всего на одном острове показывают, что в российском секторе Арктики предстоит ещё очень много работы для защиты этого редкого зверя».

 

С 2010 года WWF России собирает информацию о нелегальной охоте на белых медведей на острове Вайгач. Опросы местного населения выявили, что каждый год жертвами браконьерской добычи становились 10–15 медведей. На каждой шкуре браконьеры зарабатывали 200–300 тыс. рублей. Затем перекупщики вывозили товар через Андерму, посёлок Каратайка, Нарьян-Мар и Воркуту в Москву и Санкт-Петербург. В крупных городах стоимость шкуры белого медведя на чёрном рынке доходит до 1,5–2 млн рублей.

 

(Фото © Владимир Гаев)

3 фотографии