На Земле Франца-Иосифа родилось новое поколение белых медведей

На Земле Франца-Иосифа родилось новое поколение белых медведей

12 Апреля 2016

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа сотрудники национального парка «Русская Арктика» уже несколько дней ведут наблюдения за белой медведицей с медвежонком, которые вышли из родовой берлоги после зимы.

 

«Впервые медведица с детёнышем была замечена инспектором на склоне мыса Двойной 6 апреля в 17.45 с поста контроля за соблюдением природоохранного законодательства, во время дежурства. С этого момента наблюдения за ней ведутся круглосуточно – мыс Двойной находится на другой стороне бухты, практически напротив инспекторского поста», – сообщил начальник экспедиционной группы, которая работает на стационаре нацпарка «Омега» Денис Менников.

 

По его словам, медведица выходит наружу три-четыре раза в день, неторопливо гуляет в окрестностях берлоги, время от времени катается по склону и лежит на снегу. Ночью зверь менее активен и замечен был лишь однажды. С матерью иногда выходит медвежонок. Точное число детёнышей назвать трудно, так как наблюдения ведутся с большого расстояния – около 4 км, с биноклем, чтобы не беспокоить семью.

 

«В начале апреля мы ждали появления медвежат. По нашим наблюдениям прошлых лет, первые выводки появляются на ЗФИ именно в это время, – сообщила заместитель директора парка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило. – Отмечу, что район бухты Северной является традиционным районом размножения белых медведей, известным ещё с 1930-х годов».

 

Несмотря на активные работы, которые строители ведут на острове Земля Александры по заказу Минобороны России, белые медведи продолжают выбирать бухту Северную и её окрестности для выведения потомства. «Это накладывает на всех нас особую ответственность за судьбу новых медвежьих поколений. У белых медведей сейчас на фоне потепления Арктики и сокращения площади льдов остаётся всё меньше мест, удобных для устройства берлог и воспитания медвежат», – подчеркнула Мария Гаврило.

 

Это первые в 2016 году наблюдения за медведицей, вышедшей из берлоги. В целом, как сообщают инспекторы с Земли Александры, с наступлением светлых дней после завершения полярной ночи возросло число случаев, когда белые медведи попадают в их поле зрения. Добавим, что сейчас на острове Земля Александры работают 16 сотрудников национального парка «Русская Арктика».

 

Юлия Петрова