Россия и США проведут авиамониторинг белых медведей и тюленей

Россия и США проведут авиамониторинг белых медведей и тюленей

8 Апреля 2016

В рамках программы сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016–2018 годы учёные проведут совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей. 

 

В комплексной научной экспедиции, которая продлится с 12 апреля по 25 мая, принимают участие члены Совета по морским млекопитающим, специалисты НИИ «Гипрорыбфлот», Чукотского филиала «ТИНРО-центра», Института проблем экологии и эволюции РАН. Запланированы учётные полёты в российской зоне над ледовым покровом Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

 

Ареал чукотско-аляскинской популяции тюленей и белых медведей является открытым: перемещения животных по морским льдам ничем не ограничены. Поэтому особенно важно, что учёт будет производиться специалистами двух стран в один и тот же период. Американские учёные из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проведут исследования в своей зоне Чукотского моря.

 

Российские и американские исследователи будут использовать одну и ту же методику съёмки на льду. Сначала с помощью тепловизора, установленного на борту самолёта-лаборатории, в широкой полосе обзора обнаруживают тепло животных на холодном льду. Затем эти «горячие точки» фотографируются в инфракрасном спектре и дублируются цифровыми камерами высокого разрешения для определения пола и возраста животных. В работе используются самые современные технологии и оборудование инструментального мониторинга, успешно зарекомендовавшего себя во время учёта ледовых форм тюленей в Белом, Каспийском, Беринговом и Охотском морях. Этот опыт будет впервые использован и для подсчёта белых медведей. После обработки данных аэросъёмок учёные двух стран получат информацию для более точной оценки общей численности и состояния популяций ледовых форм тюленей и белых медведей в Чукотском море.

 

Проект реализуется Советом по морским млекопитающим, Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, Всемирным фондом дикой природы (WWF России), национальным парком «Русская Арктика», заповедником «Остров Врангеля» и Объединённой дирекцией заповедников Таймыра.