В следующем году белых медведей «поставят на учёт»

В следующем году белых медведей «поставят на учёт»

21 Ноября 2014

В августе 2015 года российские и норвежские эксперты собираются провести учёт белого медведя. Последний раз подсчёт животных на островах  Шпицберген, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа осуществлялся в 2004 году. По данным авиационного учёта, тогда численность популяции в регионе составляла 2650 особей.

 

«Повторные учёты запланированы на 2015 год, – говорит замдиректора по научной работе национального парка “Русская Арктика” Мария Гаврило. – Они охватят весь север Баренцева моря – от Шпицбергена на востоке до Земли Франца-Иосифа по всей кромке льда. Именно в этом регионе обитают животные. Мониторинг, так же как и в 2004 году, будет осуществлён методом авиационного учёта. Это даст возможность точно сравнить данные обоих исследований».

 

10 лет назад были применены вполне прогрессивные методы. Принципиально, чтобы это проводилось по той же самой методике и в тех же самых условиях годового цикла медведя, подчеркнула замдиректора нацпарка.

 

Основными угрозами для белого медведя учёные считают потепление климата и таяние полярных льдов – основного места обитания хищника. За последние годы, по некоторым оценкам, их площадь уменьшилась на 25%, что привело к миграции тюленей, поэтому медведи, регулярно охотящиеся на этих животных, начали голодать.

 

Особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли, считает Гаврило. За 10 лет часть белых медведей могли умереть от голода или мигрировать на другие территории вслед за тюленями. Узнать об этом можно будет после подведения итогов переписи самого крупного наземного хищника.

 

Комментарий доктора биологических наук, независимого эксперта, специалиста по белому медведю, почётного полярника России Никиты Овсяникова:

 

Не всегда методика авиаподсчёта даёт верную картину о состоянии популяции. Распределение белых медведей на льдах очень динамично и очень неравномерно, поэтому экстраполяции при неполных учётах не дадут правильного результата. Мария Гаврило совершенно права в том, что учёт должен быть проведён с максимальным охватом акватории и по той же методике, которая использовалась. Тогда это даст возможность по крайней мере сравнивать с данными предыдущего учёта. Однако надо понимать, что это в любом случае будет не абсолютный учёт, а оценка частоты встречаемости белых медведей в определённых типах ледовых ландшафтов. Чтобы представлять популяционный тренд (тенденцию изменений), надо проводить такие учёты регулярно, хотя бы раз в три-четыре года. Для того чтобы получить более точные данные о статусе, необходимо проводить длительные и детальные наземные наблюдения за процессами в популяциях – популяционные исследования. Та информация, которую исследователи получают по итогам инвазивных исследований (спутникового прослеживания, повторных отловов и др.), не является мониторингом популяции и не должна подменять его. Инвазивные исследования не учитывают так называемый фактор беспокойства, а ведь мы отлично знаем, что он играет очень большую роль в жизни любого животного, влияя в числе прочего на пространственное распределение.

 

(Фото © Виктор Никифоров)

1 видеосюжет