Отлов животных: практическая и этическая сторона исследований

Отлов животных: практическая и этическая сторона исследований

6 Ноября 2014

3 ноября в рамках фестиваля Русского географического общества состоялся круглый стол на тему «Методы мониторинга и отлова животных».

 

Эксперты обсудили плюсы и минусы отлова животных, а также этичность его использования для исследования представителей фауны.

 

Доктор биологических наук, почётный полярник России Никита Овсяников уверен, что учёным необходимо ответить на вопросы, исследуется ли при мечении зверей ошейниками поведение нормальных, здоровых животных или реакция страдающих и умирающих медленной смертью особей, нужно ли подвергать их таким процедурам. Поведение после отлова и постановки спутникового ошейника может отличаться от естественного.

 

«Процедура высоко инвазивна. Кроме того, этому предшествует преследование животного на вертолёте, что абсолютно идентично военной атаке», – подчеркнул специалист.

 

Учёный рассказал, что в 2010 году на Шпицбергене был зафиксирован случай, когда белая медведица с медвежонком около получаса терлась о снег, чтобы снять ошейник. При этом кожа на шее животного было уже голой и инфицированной.

 

По словам Никиты Овсяникова, мечение ошейниками началось около 30 лет назад. Сначала белого медведя изучали более традиционными методами, однако возможность проводить спутниковую телеметрию на первых этапах была принципиально важна для изучения видов. Но сейчас данные, полученные со спутниковых ошейников, уже не могут дать ответы на насущные вопросы. По мнению биолога, необходимо отходить от подобных исследований. В случае же критической необходимости инвазивных методов должно проводиться планирование – минимальное количество животных, безвредный отлов при максимальной компетентности исследователей.

 

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов уверен, что использование спутниковых ошейников и сам отлов могут открыть ещё много тайн жизни животных, особенно редких видов, что, в свою очередь, поможет спасти их.

 

Такой метод необходимо использовать, в частности, для изучения пространственной структуры популяции.

 

Есть ли альтернатива использованию спутниковых передатчиков для редких видов? Например, фотоловушки? Такой метод используется для крупных кошек, но совершенно не подходит для белого медведя – невозможно покрыть весь участок обитания, подчеркивает Вячеслав Рожнов. Именно использование спутниковых технологий помогло узнать размеры и структуру участков обитания, изучить перемещения белых медведей. «Современное состояние методической базы не позволяет получить полную информацию об использовании пространства животными без спутниковых передатчиков», – говорит учёный. Также эти приборы необходимы для наблюдения за животными, которых реабилитировали и выпустили в дикую природу.

 

Для того чтобы избежать негативных последствий использования спутниковых ошейников, в частности, предусмотрена функция самосброса, которая позволяет животному освободиться от ошейника в случае необходимости. 

3 фотографии