Сергей Донской выступил на Международном форуме по вопросам обеспечения охраны белого медведя

Сергей Донской выступил на Международном форуме по вопросам обеспечения охраны белого медведя

4 Декабря 2013

Российская Федерация обеспечила охрану местообитаний белого медведя на общей территории боле 30 млн га, сообщил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на Международном форуме по вопросам обеспечения охраны белого медведя, который проходит в Москве с 4 по 6 декабря 2013 года. 

 

По его словам, в России традиционной и наиболее эффективной мерой охраны мест обитания редких видов животных, занесённых в Красную книгу, является сохранение на особо охраняемых природных территориях.

 

К настоящему времени в ключевых местах обитания белых медведей созданы четыре заповедника («Остров Врангеля», Большой Арктический, Усть-Ленский и Гыданский); два национальных парка («Русская Арктика» и «Берингия»); два заказника федерального значения («Земля Франца-Иосифа» и Североземельский); три заказника регионального значения «Вайгач», «Чаунская Губа», Ямальский); два памятника природы регионального значения («Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова»); шесть ресурсных резерватов в Республике Саха (Якутия).

 

Сокращение численности данного вида связано с рядом факторов, прежде всего с браконьерской охотой. «Добыча белых медведей в России запрещена законодательно с 1956 года. До 1990-х годов в российской Арктике регистрировались лишь единичные случаи незаконного добывания белых медведей. При этом вывоз и сбыт шкур был существенно затруднён. В настоящее время высокие цены на шкуры зверя и другие трофейные продукты на чёрном рынке стимулируют браконьерство. Количество нелегально добываемых белых медведей может наносить существенный ущерб популяциям», – отметил он.

 

Ещё одна причина – глобальное потепление. По данным учёных, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25% и может ещё сократиться в ближайшие десятилетия. В последние 20–25 лет наиболее интенсивное потепление климата в российской Арктике наблюдалось в Баренцевом и Чукотском морях.

 

Третья причина – загрязнение арктической природной среды. «В последние десятилетия Арктика подвергается активному промышленному освоению и массированному воздействию загрязняющих веществ. По результатам научных исследований, проведённых специалистами в районах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, наиболее высокий уровень накопления стойких органических загрязнителей – пестицидов – выявлен в тканях белых медведей в районах Шпицбергена и северной части Баренцева и Карского морей. В результате воздействия комплекса негативных факторов, популяции белого медведя уже к 2050 году могут сократиться на две трети», – сказал министр.

 

В 2012–2013 годах в России ужесточили ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу ценных животных. В Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за перечисленные противоправные действия в отношении редких и особо ценных животных, к которым отнесён белый медведь. Санкции за данные правонарушения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации утверждён перечень особо ценных диких животных, за добычу и оборот которых предполагается уголовная ответственность. Значительно увеличены нормативы стоимости объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, используемые для исчисления размера вреда таким объектам. Так, для белого медведя норматив стоимости установлен теперь на уровне 300 тыс. рублей.

 

Принимаются различные меры по предотвращению и минимизации конфликтов между животными и человеком. В зависимости от причин и обстоятельств, при которых происходят столкновения (появление зверя в населённых пунктах, на свалках и в других местах, освоенных человеком, либо ситуация связана с намеренным приближением человека к зверю, либо это случайные встречи вне поселений) разрабатываются меры для их предотвращения. Кроме того, обеспечивается контроль использования нарезного и гладкоствольного оружия, воздушного и наземного транспорта в материковой тундре и на арктических островах, обоснованности отстрела белых медведей; распространяются памятные рекомендации о правилах поведения человека при встречах с белым медведем. Важную роль в разрешении конфликтных ситуаций играют «Медвежьи патрули» – общественные инспекции, созданные с привлечением местных жителей.

 

«Нам предстоит ещё много сделать, дальнейшая деятельность будет направлена как на сохранение самой популяции белого медведя, так и среды его обитания, в том числе кормовой базы», – подчеркнул С.Донской. 

 

(Фотография © Виктор Никифоров)