С 2009 года Совет по морским млекопитающим (СММ) совместно с WWF России организует обследование участков российского арктического побережья в марте–апреле. Основной задачей групп наблюдателей является регистрация следов жизнедеятельности белых медведей на побережье. Особое внимание уделяется следам самок с медвежатами-сеголетками. Получаемая информация помогает понять весеннее распределение белых медведей в период выхода самок с выводками из берлог. Обнаружить сами берлоги довольно сложно, а кроме того, приближение людей может спровоцировать преждевременное покидание убежища самкой с ещё недостаточно окрепшими детёнышами. В любом случае медвежьи семьи через несколько дней после покидания берлог выйдут на морской лёд. Таким образом, обнаружение следов семейных групп позволяет определить районы, наиболее удобные для устройства родовых берлог беременными самками белых медведей.
Группы наблюдателей формируются из жителей прибрежных арктических сёл. Основу составляют участники проекта «Медвежий патруль». К некоторым из них присоединяются специалисты Совета по морским млекопитающим и WWF России. В этом году с использованием снегоходной техники был обследован берег от устья реки Индигирки на западе до мыса Дежнёва на востоке. На якутском побережье работали два отряда, состоящие из инспекторов охраны природы республиканского министерства охраны природы. На территории Чукотского автономного округа обследование проводили две бригады, состоявшие из местных жителей и специалистов СММ и WWF. Участники проекта благодарны туристам, путешествовавшим в это же время по побережью и собравшим интересные данные о белом медведе по пути их следования. В настоящее время полученная всеми группами информация обрабатывается, в дальнейшем эту единую базу данных проанализируют специалисты.
Помимо обследования побережья важной задачей является экологическое просвещение. Участники работ провели встречи в школах прибрежных чукотских сёл, рассказывая ребятам интересные факты из жизни белых медведей. Несмотря на то что многие дети в таких селах видели белых медведей вживую, они с интересом узнавали от экспертов много нового об этом замечательном животном.
Положительным моментом участники работ отмечают активное содействие и заинтересованность Пограничной службы ФСБ России.
В целом проведённые полевые работы признаны успешными. Полученная информация позволит более эффективно сохранять белого медведя в условиях неблагоприятных для вида климатических изменений.