Серопозитивность белых медведей к различным патогенам

Серопозитивность белых медведей к различным патогенам

5 Марта 2013

Анализ распространения различных заболеваний у белых медведей (Ursus maritimus) проводился неоднократно и чрезвычайно интенсивно на территориях Канады, США, Норвегии, Гренландии (Follmann et al. 1996, Oksannen et al. 2009). В России серологические исследования проводились на Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя (Follmann et al., 1996), отдельные исследования были проведены в Карском море (Rah et al., 2005). Исследования группировки медведей в Баренцевом море проводились в основном норвежской стороной на архипелаге Шпицберген и немного восточнее его (Tryland et al., 2005).

 

Целью нашей работы было оценить серопозитивность белых медведей к различным патогенам в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Отловы животных проводили в рамках Программы изучения белого медведя в Российской Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 2010–2011 гг. Животных дистанционно обездвиживали с использованием пневматического карабина DAN-Inject JM-25 комбинацией медетомидина (Domitor, Orion Corporation, Finland) со смесью тилетамин/золазепам (Zoletil, Virbak, France). У обездвиженного животного кровь отбирали шприцом из подъязычной вены. Кровь охлаждали в течение 1–1,5 ч, центрифугировали при 6 тыс. об./мин в течение 20 минут, после чего в чистые пробирки Эппендорфа отбирали аликвоты сыворотки крови. Пробы замораживали при температуре минус 20°С и хранили в замороженном виде до проведения анализа. Серологический анализ проводили на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН. В лаборатории все пробы были протестированы на наличие антител к вирусам чумы плотоядных, болезни Ауэски, гриппа А, токсоплазме, дирофиляриям, Trichinella spiralis.

 

Анализы на антитела к вирусам чумы плотоядных, гриппа А, болезни Ауэски, токсоплазме, Trichinella spiralis проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА), используя коммерческие наборы, проводя количественную оценку титра антител или методом cut off согласно рекомендуемым производителями протоколам. Наличие антител к дирофилярии определяли иммунохроматографическим методом с использованием быстрых тестов компании BVT (Франция).

 

Получены образцы от 26 белых медведей. Животных относили к одной из трех возрастных групп: детёныши (в возрасте до 1 года – 7 особей), молодые (1–2 года – 3 особи), взрослые (старше двух лет – 16 животных). В дальнейшем детёнышей и молодых животных объединили в единую группу (молодые животные) для статистического анализа. Для сравнения долей серопозитивных животных в каждой из возрастных групп использовали критерий для сравнения долей.

 

Среди отловленных белых медведей серопозитивными к вирусу чумы плотоядных было три животных (12%, n = 25). Два из них были взрослыми (13,3%, n = 15), ещё один – годовалым животным (10%). Таким образом, различий в доле серопозитивных животных среди взрослых и молодых особей белого медведя выявлено не было, хотя все семь отловленных медвежат в возрасте до одного года были серонегативны к этому патогену. В целом доля серопозитивных животных к вирусу чумы плотоядных была сходной с таковой, описанной для архипелага Шпицберген (8,3%) (Tryland et al., 2005), и значительно ниже, чем в остальных исследованных районах – 17–36 % (Follmann et al., 1996, Cattet et al., 2004). Таким образом, животные из Баренцево-Карской популяции белого медведя, по-видимому, наименее часто контактируют с носителями этого патогена.

 

К вирусу гриппа А серопозитивными были два отловленных белых медведя (8% n = 25), причём оба они были взрослыми (12,5% n = 16). Серопозитивных животных среди годовалых медведей и медвежат в возрасте до одного года не выявлено. Вместе с тем возможность инфицирования белых медведей вирусами свиного и птичьего гриппа пока не показана и наличие антител может говорить лишь о том, что животное контактировало с патогеном.

 

К вирусу болезни Ауэски (псевдобешенство) серопозитивными было два животных из 21 (9,5%). Оба они были взрослыми (15,4% n = 13). Все молодые животные были серонегативными к вирусу болезни Ауэски. В условиях неволи отмечены случаи гибели белых медведей от псевдобешенства (Banks et al., 1999). Однако в природе распространение и частота встречаемости этого патогена в ареале белого медведя не изучались. Наши результаты показывают, что на Земле Франца-Иосифа медведи контактируют с этими патогенами.

 

Два медведя были серопозитивными к Toxoplasma gondii (7,4%). Оба животных были взрослыми (12,5% n = 16). По критерию долей доли серопозитивных животных среди молодых и взрослых не отличались друг от друга. Частота встречаемости серопозитивных животных была примерно такой же, как и в более западной части Баренцевого моря, в Гренландии (Oksanen et al., 2009) и в Чукотско-Аляскинской популяции – 6% (Rah et al., 2005). Однако на архипелаге Шпицберген доля серопозитивных животных к токсоплазме была значительно выше и составляла 25,4 и 28,6% на Восточном и Западном Шпицбергене (Oksanen et al., 2009). В Карском море доля серопозитивных животных была значительно больше, чем на ЗФИ, и составляла 23,3% (Rah et al., 2005).

 

Выявлен также один зверь, серопозитивный к Dirofilaria sp. (5,3% n = 19). Это был взрослый зверь (9,1% n = 11), тогда как среди молодых животных серопозитивных особей к дирофилярии не выявлено. Dirofilaria sp. – достаточно обычный паразит для семейства медвежьих, однако для белого медведя он отмечен впервые. Для исследования возможности паразитирования Dirofilaria ursi у белых медведей необходим тщательный анализ патоматериалов (сердце, лимфатические узлы) от павших животных.

 

К Trichinella spiralis серопозитивными были 12 медведей (60% n = 20). Десять из них были взрослыми (среди взрослых доля серопозитивных животных составила 90,9% n = 11). В то же время среди молодых животных серопозитивными к этому патогену было лишь два животных из 9 (22,2%, что достоверно меньше, чем среди взрослых животных (p < 0,01)). Оба медвежонка были из одного выводка (возраст более года) от самки, у которой также были выявлены антитела к трихинелле. Ни один из медвежат в возрасте до года не был серопозитивен к этому патогену. Трихинеллёз широко распространен в Арктике, в том числе и на ЗФИ, что отмечалось еще в середине XX века (Connell, 1949). Отсутствие антител к трихинелле у медвежат в возрасте до одного года было показано для медведей архипелага Шпицберген, что совпадает с нашими данными. Среди взрослых животных архипелага Шпицберген серопозитивность составляла 78%, а в Баренцевом море – 51% (Asbakk et al., 2010).

 

Таким образом, из шести проанализированных патогенов (чума плотоядных, грипп А, болезни Ауэски, токсоплазма, трихинелла и дирофилярия) белые медведи, отловленные на Земле Франца-Иосифа, встречались со всеми шестью. Впервые в природных популяциях выявлены особи серопозитивные к вирусам болезни Ауэски и гриппа А, а также дирофиляриям. Молодые белые медведи, в первую очередь медвежата в возрасте до одного года, были серонегативными ко всем проанализированным возбудителям. Это позволяет предположить, что контакт (или заражение) со всеми возбудителями происходит при поедании жертв, после того как заканчивается молочное вскармливание.

 

Найденко С.В.(1), Иванов Е.А.(1), Мордвинцев И.Н.(1), Ершов Р.В.(2), Рожнов В.В.(1)

1. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия

2. Государственный заказник «Земля Франца-Иосифа», Архангельск, Россия