Белый медведь: шансы на выживание

Белый медведь: шансы на выживание

19 Февраля 2013

14 февраля 2013 года в Московском лектории Русского географического общества прошла лекция заместителя директора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никиты Овсяникова «Белый медведь: шансы на выживание».

 

Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, вся жизнь которого часто проходит на дрейфующих морских льдах Арктики. Этот хищник красивый, интересный, умный, самообучаемый, что наглядно продемонстрировал авторский фильм Н.Овсяникова о его встречах с медведем.

 

Однако из-за таяния морских льдов Арктики площадь основной жизненной среды белого медведя неуклонно сокращается. Есть и другие естественные причины, негативно влияющие на численность популяции. Лектор привёл тревожные данные о воспроизводстве поголовья медведей. Всего 11% самок может участвовать в размножении. На острове Врангеля – этом своеобразном родильном доме для медведей, куда медведицы всегда приплывали или приходили по льдам для того, чтобы залечь и дать потомство, – ситуация с каждым годом становится всё хуже. Нормой стал приход медведиц на лежбище, ритуальное залегание и уход обратно – инстинкты работают, но потомства при этом может и не появиться.

 

Потепление сказывается и на кормовой базе и, следовательно, образе жизни хищника. Н.Овсяников упомянул о растущем числе нападений белого медведя на моржей, что раньше было редкостью. За последний год зафиксировано несколько сотен таких случаев, причём медведю надо проявлять особую осторожность: если он получит раны и не сможет охотиться, зверя ждёт неминуемая гибель. Одновременно с этим возрастает антропогенное воздействие на арктического хищника.

 

Проблема сохранения белого медведя – не только экологическая, но и политическая. Белый медведь – объект международных соглашений и конвенций, которые помогают далеко не всегда. Никита Овсяников привёл удручающие сведения об узаконенной охоте на медведя в Канаде. Неудивительно, что эта страна – в числе особо активных противников повышения охранного статуса белого медведя. В марте на конференции СИТЭС в Таиланде будет решаться вопрос о переводе этого вида из Приложения 2 в Приложение 1 к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, что полностью исключит охоту на него.

 

В целом можно говорить о том, что риск исчезновения белого медведя как вида реален, а меры охраны недостаточны. Если при современном уровне науки, понимании экологических проблем и многочисленных разговорах о важности охраны природы и животного мира мы не сможем сохранить белого медведя и он исчезнет с лица планеты, это будет величайшим экологическим преступлением XXI века!

 

По глубокому убеждению лектора, медведь может и должен приносить доход, но не как обладатель ценной шкуры, а как объект и главная приманка экотуризма. Модель давно известна и успешно опробована на Шпицбергене. Будем надеяться, что разумный экотуризм доберётся и до острова Врангеля!

3 фотографии