Белый медведь занесен в Красную книгу Российской Федерации, запрет на его добычу действует в нашей стране с 1957 г.
В то же время в США аборигенная охота на белого медведя разрешена действующим законодательством и до недавнего времени она проводилась фактически без ограничений. По оценкам экспертов в среднем на территории США ежегодно добывалось около 100 особей этого уникального животного.
Ареал чукотско-аляскинской популяции белого медведя распространяется на северные территории Российской Федерации (Чукотка) и Соединенные Штаты Америки (Аляска). В большей части он находится в России – на о. Врангеля самки белого медведя воспроизводят потомство.
Вопрос о введении запрета на добычу этого животного в США неоднократно поднимался российской стороной. Американская сторона длительное время не шла на взаимное ограничение охоты, объясняя это защитой прав коренных народов.
Первым международным документом в отношении охраны этого редкого вида животных стало пятистороннее Соглашение о сохранении белых медведей (г. Осло, 1973 г.), подписанное Данией, Канадой, Норвегией, СССР (Россией) и США. Документ установил запрет на коммерческую добычу белого медведя и торговлю его дериватами.
Первые ограничения аборигенной добычи были введены в США после заключения в 2000 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашением были установлены научно обоснованные границы ареала белого медведя, подтверждалась равная ответственность сторон за сохранение чукотско-аляскинской популяции белого медведя и мест его обитания, отводилась особая роль в охранной деятельности коренному населению Чукотки и Аляски.
Данным соглашением устанавливалось, что добыча белого медведя для нужд коренных народов является суверенным правом каждого государства, этим правом продолжала пользоваться американская сторона.
Переломной точкой в данном вопросе стало утверждение в 2010 г. Российско-Американской комиссией по белому медведю квоты на аборигенную добычу.
Решением комиссии установлен предельный уровень добычи для двух стран – 58 голов. Уровень рассчитан научной группой и показывает предельное количество особей, изъятие которых не нанесет ущерба популяции. В эту цифру входят, в том числе и все нелегально добытые животные, ставшие жертвой браконьеров, а также особи, погибшие при любых других обстоятельствах.
Данный уровень добычи предполагает наличие двух квот: 29 животных для России и 29 особей для США.
Таким образом, с 1 января 2011 года коренные малочисленные народы США не смогут добыть более 29 особей медведя и уж тем более делать это бесконтрольно, как это практиковалось до 2010 года.
В то же время на правительственном уровне в России принято решение о том, что наша страна не станет использовать собственную квоту.
В связи с тем, что белый медведь занесен в Красную книгу Российской Федерации, любое изъятие этого зверя может быть произведено лишь при наличии индивидуального разрешения, выданного Росприроднадзором.
Поэтому Минприроды России, руководствуясь поручением Правительства, не предоставило Росприроднадзору право выдавать разрешительные документы на добычу белого медведя в соответствии с действующим Порядком добывания видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Таким образом, меры, принятые Российской Федерацией, приведут к тому, что в США ежегодно будет уничтожаться, по крайней мере, на 70 белых медведей меньше, что, по мнению российских специалистов, станет весомым вкладом в дело сохранения и увеличения популяции этого красивейшего арктического животного.
Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время по поручению Минприроды России Правительство Чукотского автономного округа разрабатывает комплекс мер по охране белого медведя и борьбе с браконьерством, предусматривающий взаимодействие природоохранных и правоохранительных органов, местного населения Чукотки.