Итоги экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Итоги экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

30 Декабря 2010

В рамках гранта Русского географического общества по программе «Белый медведь» в октябре–ноябре 2010 года состоялась комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Целями программы было изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.

 

В настоящее время главными факторами, угрожающими белому медведю, являются: изменение сезонного состояния морского льда, промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение местообитаний, прямое уничтожение – браконьерство. Одна из главных задач экспедиции состояла в организации работ по спутниковому мечению на удалённой арктической территории государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа».

 

В неблагоприятных погодных условиях (при сильном ветре и морозе ниже минус 30°С) в течение почти двух месяцев работы учёные поймали и обездвижили 12 самцов и самок белого медведя. На трёх самок были одеты спутниковые ошейники Argos российского производства, специально разработанные и изготовленные компанией «Эс-Пас». Все медведицы были с медвежатами-сеголетками, которые во время работы учёных ни на шаг не отходили от матерей, при этом они активно атаковали собак.

 

Во всём мире принято отлавливать и устанавливать ошейники со спутниковыми передатчиками на самок белого медведя, поскольку форма их головы и шеи способна долго удерживать ошейник на животном. Став взрослыми, медведицы перестают расти, в то время как рост и увеличение массы тела самцов продолжаются всю жизнь, объём шеи при этом также увеличивается.

 

В настоящий момент все ошейники продолжают работать. По их сигналам учёные составляют карту перемещений животных. Эта информация, поступающая в режиме реального времени в ноябре-декабре, позволяет учёным определять основные места нахождения самок белого медведя баренцевоморской популяции. С учётом изменений ледовой обстановки можно будет в дальнейшем сделать выводы об основных путях перемещений этих животных.

 

Отлавливали и обездвиживали медведей из укрытия у пищевой привады, а также на маршруте с вездехода. Метод отлова медведей с помощью специальных живоловушек с размещённой внутри пищевой привадой не применялся, так как это могло представлять опасность для медведиц с медвежатами.

 

Во время отлова и обездвиживания у всех 12 медведей взяты пробы крови, шерсти, экскрементов, что позволит провести генетические и ветеринарные исследования. Кроме того, проведены биометрические измерения особей.

 

Всего в период экспедиции зоологи отметили 40 особей белых медведей. Опрос сотрудников погранзаставы о ситуации и характере движения белого медведя в предыдущие годы позволил сделать вывод о наличии в центральной равнинной части острова Земля Александры, с двух сторон окружённой ледниками, сезонных путей миграции белого медведя. Время миграций определяется сроками образования морского льда в акватории острова и в проливах. Путь миграций медведей проходит с северо-востока на юго-запад архипелага Земля Франца-Иосифа. Предварительный анализ данных Argos о местоположениях и перемещениях трёх меченых самок с медвежатами подтвердил правильность вывода учёных.

 

В работе экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля – зоологи, экологи-климатологи, специалисты по морским млекопитающим, специалисты по обездвиживанию, сотрудники Института экологических проблем Севера (УрО РАН, г. Архангельск), государственного заказника «Земля Франца-Иосифа».

(фото: И.Н.Мордвинцев)