Изменение климата сократит популяцию белых медведей

Изменение климата сократит популяцию белых медведей

25 Мая 2010

Ученые предупреждают: из-за потепления климата популяция белых медведей может сократиться уже в ближайшее время.

 

Доктор Питер Молнар (Peter Molnar) из Университета Альберты и его коллеги, исследуя влияние повышения температуры в Арктическом регионе на физиологию и поведение медведей, выяснили, что сокращение площади льда вынуждает животных уходить в места, где найти пищу гораздо сложнее.

 

Так, ученые прогнозируют, что на западе Гудзонова залива смертность белых медведей от голода вырастет с нынешних 3-6% до 28-48%, если продолжительность летнего сезона увеличится со 120 до 180 дней.

 

Кроме того, резко снижаются шансы самок встретить партнера в период размножения, что также влияет на популяцию. Дело в том, что самцы ищут себе пару по следам, а из-за разломов льда, на котором обитают медведи и которое приводит к рассосредоточению вида, успешность спаривания снижается с 99 до 72%. Такие цифры, в частности, приводит РИА «Новости».

 

Комментарий специалистов: 

 

По экспертной оценке специалистов Международной группы по белому медведю, в чукотско-аляскинской популяции белых медведей сейчас насчитывается приблизительно 2000 особей и ее численность уменьшается. Главные факторы, которые, как предполагают члены группы, способствуют сокращению численности популяции, - это сокращение ледовых местообитаний белого медведя под воздействием потепления климата и нелегальная добыча зверя на Чукотке. Достоверно мы не знаем, в какой степени и как действует на популяцию сокращение площади местообитаний. Мы только предполагаем негативное развитие событий по аналогии с хорошо изученной популяцией белого медведя, обитающего в западной части Гудзонова залива.

 

Имеется и другая точка зрения на этот счет, связанная с продолжением периода потепления климата в Арктике. Ее придерживаются многие отечественные и зарубежные ученые, предсказывающие сценарий, по которому к 2015-2020 гг. потепление климата в Арктике сменится очередным циклом похолодания. Этот период продлится до середины 2030-х гг., после чего наступит очередное потепление климата. Всем, кто интересуется этим вопросом, советую прочитать второй том «Климатические изменения ледяного покрова морей Евразийского шельфа» в монографии «Научные исследования в Арктике» И.Е.Фролова, З.М.Гудкович, В.П.Карклина, Е.Г. Ковалева, В.М.Смоляницкого (Санкт-Петербург: Наука, 2007. - 158 с.). Таким образом, нельзя категорически утверждать, что потепление климата продолжится долго. Но даже если предположить, что оно продлится еще несколько десятилетий, то в краткосрочной (5-10 лет) перспективе, как убедительно показано в материалах заседания российско-американской научной группы по белому медведю, участниками которого были почти все российские специалисты по белому медведю, потепление не окажет негативного влияния на популяцию.

 

Что же касается нелегальной охоты на белого медведя на Чукотке, то потребности коренного населения в продуктах питания за последнее время полностью удовлетворяются за счет разрешенных к добыче морских млекопитающих, таких как тюлени, тихоокеанский морж, серый и гренландский кит.