Специалисты «Земли леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» приступили к созданию сети фотомониторинга для фиксации дальневосточных леопардов в Уссурийском заповеднике. Камеры будут отслеживать мигрирующих кошек, а также особей, которые будут помещены сюда в рамках программы реинтродукции.
Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л.Комарова перешёл в ведение Минприроды России и под управление «Земли леопарда» в 2021 году. Потенциально его территория может стать местом расселения и реинтродукции дальневосточного леопарда. В конце прошлого года впервые леопарды уже были зафиксированы на участке между национальным парком «Земля леопарда» и Уссурийским заповедником, что даёт надежду на возможность естественной миграции редких кошек между двумя особо охраняемыми природными территориями. Для отслеживания потенциальных коридоров прохода леопардов в январе 2022 года в районе села Алексеевка были установлены пять станций фотомониторинга.
В этом году при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территории будут размещены 30 мониторинговых станций – это 60 фотоловушек, реагирующих на движение. Установка датчиков уже началась.
«Фотомониторинг в Уссурийском заповеднике будет использован для фиксации леопардов, которые могут мигрировать сюда из национального парка “Земля леопарда”. Вместе с тем в будущем эти же станции будут использоваться для наблюдения за особями дальневосточного леопарда, которые будут перемещены сюда в рамках программы реинтродукции. Запуск этой программы ожидается в ближайшие годы», – уточнил директор «Земли леопарда» Виктор Бардюк.
Предполагается, что программа реинтродукции дальневосточного леопарда стартует уже в 2023 году в рамках трёхстороннего соглашения ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Дальневосточные леопарды» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН. В рамках её реализации несколько диких особей леопарда могут быть отловлены в национальном парке «Земля леопарда» и переселены на территорию Уссурийского заповедника. Это позволит расширить ареал редкой кошки и даст больше возможностей для роста популяции.