На «Земле леопарда» стратовал период тропления по снегу. В этом году, передвигаясь по следам дальневосточного леопарда и амурского тигра, учёные намереваются изучить взаимоотношения двух редких кошек и выяснить, как присутствие тигра в нацпарке влияет на популяцию пятнистых хищников.
В ходе тропления специалисты регистрируют все виды активности зверей по ходу передвижения, особое внимание уделяется меткам, давлёнкам, местам ночёвок. Пока обнаружить пересечение следов тигра и леопарда не удалось, однако были зафиксированы две особи, которые передвигаются на расстоянии пяти километров друг от друга.
«В течение трёх последних дней мы двумя группами тропили взрослого самца амурского тигра и самку дальневосточного леопарда. Также мы прошли два маршрута для подсчёта следов копытных. Совокупная протяжённость всех пройдённых маршрутов – 30 километров. Глубокий снег значительно сокращает дистанцию передвижения», – отметила старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.
Следуя за полосатым хищником, учёные выяснили, что ему удалось раздобыть самку кабана и поросёнка. Охота же леопардессы пока была неудачной. Избегая общества тигров, пятнистая хищница придерживается скалистых выступов на вершине одного из хребтов, где было обнаружено множество мест отдыха в неглубоких пещерах. Напротив одного из таких гротов специалисты установили новую фотоловушку, рассчитывая запечатлеть леопардессу на видео и выяснить, что это за особь.
Первоначальные выводы об отношениях леопарда и тигра будут сделаны в конце тропления: научные сотрудники «Земли леопарда» рассчитывают, что снег продержится до конца зимы. С помощью тропления учёные намерены получить более полную картину взаимоотношений двух видов кошачьих в центральной и северной частях особо охраняемой природной территории, а также понять, в зависимости от чего они распределяются по территории национального парка.