Татьяна Барановская: Туризм – будущее нацпарка

Татьяна Барановская: Туризм – будущее нацпарка

6 Апреля 2015

5 апреля 2015 года национальному парку «Земля леопарда» исполнилось три года. О достижениях и планах на будущее рассказала его директор Татьяна Барановская.


Вопрос: Как вы оцениваете уровень развития национального парка к его трёхлетию?

 

Т.Барановская: Учреждение находится в процессе становления. На этой стадии его можно сравнить с трёхлетним ребёнком. Что должен уметь трёхлетний ребёнок? Хорошо ходить, говорить и самостоятельно себя обслуживать. Мы – такие. В первую очередь необходимо обращать внимание на сильные стороны. Структуры организации взаимодействуют друг с другом, у нас замечательная территория, очень хороший коллектив, и теперь важно довести работу до автоматизма.

 

Также среди важных плюсов можно отметить плодотворное сотрудничество «Земли леопарда» с органами власти всех уровней – муниципальными, районными, краевыми и самыми высокими. Это даёт все основания с надеждой смотреть в будущее, тем более с существующей тенденцией роста популяции дальневосточных леопардов.

 

Впереди много работы, но главное, что у нас есть всё, чтобы двигаться вперёд. Если и мешает что-то, то это преодолимые вещи. Проблемы существуют, но, если нет проблем, это значит, что нет и развития. Главное, чтобы мы сами не создавали их себе. Перед нами открыт весь мир. Мы смотрим на этот мир восхищёнными глазами трёхлетнего малыша, и у нас есть все шансы вырасти лучшим в мире национальным парком.

 

Вопрос: Какие главные проблемы, по-вашему, стоят сейчас перед национальным парком?

 

Т.Барановская: На сегодняшний день самая большая проблема – это взаимодействие с местным населением. Основная претензия местных жителей к нацпарку – запрет на свободное пребывание на особо охраняемой территории. При этом уже около года известно, что каждый житель соседствующих с «Землёй леопарда» поселений вправе бесплатно получить пропуск на территорию национального парка.

 

В 2014 году было выдано более 2 тыс. таких пропусков. В этом году уже выдано около 250 пропусков. Для решения этого вопроса достаточно обратиться в наш визит-центр в посёлке Барабаш.

 

Мы открыты для конструктивного диалога. Однако важно понимать, что при потребительском отношении к природе ничего хорошего не выйдет ни у кого. К сожалению, пока многие не знают, что такое национальный парк и как с ним взаимодействовать, чтобы не ухудшать качество своей жизни. Очень бы хотелось, чтобы местные жители осознали, что национальный парк – это благо для них.

 

Недавно мы провели ряд интересных встреч с местными предпринимателями. После этого у нас появилась надежда, что некоторые из них осознали: соседство с «Землёй леопарда» – прекрасная возможность заработать, но не браконьерством. Нам необходима помощь в развитии туризма в Хасанском районе, а соседство с самой редкой крупной кошкой мира открывает эти горизонты не только для национального парка.

 

Вопрос: Вы упомянули браконьерство как негативный результат соседства местных жителей с «Землёй леопарда». Как обстоят сейчас дела с этой проблемой?

 

Т.Барановская: Браконьерство остаётся второй по значимости проблемой национального парка после пожаров. Однако стоит сразу оговориться. Если вспомнить, что было на этой территории пару лет назад, и посмотреть, что есть сейчас, то это земля и небо. Уровень браконьерства стал значительно ниже, однако теперь оно приобретает изощрённые и вычурные формы.

 

Если раньше браконьеры просто заходили в лес и там стреляли, то теперь они часто делают это с трассы. При этом их сложно поймать, так как они знают все машины национального парка. Были случаи, когда за такими браконьерами инспекторам приходилось следить, используя личный транспорт.

 

Повышается уровень юридической грамотности браконьеров, а вместе с этим и их техническая подготовка. К примеру, некоторые из них пытаются использовать специальные средства связи для прослушивания переговоров инспекторов. Естественно, чтобы бороться со всем этим, нашим сотрудникам необходимо повышать уровень и квалификации, и оснащённости. И в этом мы стараемся им активно помогать. Буквально в ближайшие дни на «Земле леопарда» пройдёт очередной семинар для госинспекторов. Он будет посвящён тушению лесных пожаров и повышению уровня юридической грамотности инспекторского состава.

 

Вопрос: Кстати, о пожарах. Как известно, это большая проблема для национального парка, особенно весной. Насколько актуальная эта проблема сейчас?

 

Т.Барановская: По сравнению с прошлым годом этой весной нам повезло с погодой. Выпал снег, плюс помогает северное направление ветра. Однако беда приходит с другой стороны. Открылась весенняя охота, толпы нетрезвых охотников разводят костры, и инспекторы вынуждены оборонять национальный парк с сопредельной территории.

 

В то же время, как я уже сказала, мы стараемся повышать уровень наших инспекторов, чтобы тушение огня было более качественным и оперативным. В этом году наши сотрудники приняли участие в общекраевых учениях по тушению лесных пожаров, а на текущей неделе они пройдут дополнительное обучение в рабочем режиме. Специально для этого к нам приезжают специалисты в области пожаротушения. На реальных примерах они будут отрабатывать взаимодействие групп, особые навыки и работу с дополнительными средствами безопасности при пожаротушении.

 

Кроме того, в этом году мы продолжаем комплектоваться средствами пожаротушения и средствами защиты. Уже ведётся работа по расчистке минерализованных полос по границам и на территории «Земли леопарда».

 

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие планы у «Земли леопарда» на четвёртый год существования в плане развития туризма?

 

Т.Барановская: Туризм – наше всё, наше будущее и главная возможность развития частной инициативы местных жителей. Для предпринимателей Хасанского района это создание рабочих мест, для остальных – возможность возродить местные промыслы, создать новые, задуматься о творчестве. Мы очень ждём от местных жителей предложений по созданию сувенирной продукции и других вариантов сотрудничества.

 

Одна из задач национального парка сейчас – разработка новых туристических маршрутов при поддержке местных жителей. Предполагается, что одна из новых экологических троп будет создана в районе посёлка Синий Утёс, ещё один маршрут, возможно, появится в долине реки Грязная. Кроме того, в ближайшее время мы посетим территорию одного из местных предпринимателей, который оказался заинтересованным в развитии сотрудничества с национальным парком.

 

Мы заинтересованы в том, чтобы туристические маршруты на «Земле леопарда» были разнообразными. К примеру, мы думаем над проектом конной тропы. Также, возможно, будет маршрут в пещеры, одна из которых – особо крупная – была открыта спелеологами недавно. Может быть, когда-то на «Земле леопарда» появятся и велосипедные маршруты. Но для всего этого необходима развитая инфраструктура, которая бы позволяла сохранять природу в максимально ненарушенном виде.

 

В целом же сейчас идёт анализ того, какие места будут интересны для туристов и где туристические потоки не будут создавать даже минимального беспокойства для наших кошек. Это основное – сделать два в одном: нарядно для людей и без напряжения для кошек. При этом мы открыты для предложений и рады учитывать пожелания местного населения.

 

Вопрос: Что ещё ждёт национальный парк «Земля леопарда» к его четвёртой годовщине – 5 апреля 2016 года?

 

Т.Барановская: Для начала за ближайший год у нас пройдёт полная реконструкция экологической тропы, которая находится рядом с визит-центром «Земли леопарда». Так что в течение года она наконец будет открыта для туристов. Будет приведён в порядок действующий сейчас маршрут «Тропой леопарда». Также мы надеемся, что к апрелю следующего года будут подготовлены проекты новых туристических троп и на них уже начнётся создание инфраструктуры.

 

В остальном же – будем продолжать работу в направлениях, о которых я уже сказала. Охрана территории от браконьеров и пожаров будет усилена через повышение квалификации и оснащённости сотрудников, должна наладиться схема эффективного взаимодействия с местным населением. Повторюсь: у нас есть все основания с надеждой смотреть в будущее, и при понимании наших задач окружающими у нас всё обязательно получится.