Учёные изучают повадки леопардов по следам на снегу

Учёные изучают повадки леопардов по следам на снегу

24 Декабря 2014

Сотрудники объединённой дирекции национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» изучают диких кошек по следам на снегу. За несколько дней работы специалисты успели выследить трёх леопардов, изучив по следам их суточный распорядок.

 

Тропление по следам на снегу («по белой тропе») – метод изучения диких животных, в первую очередь направленный на исследование звериных повадок. Учёные идут по двух-трёхдневным следам одного животного, обращая внимание на особенности его передвижения, места меток и ночёвки. В отличие от других видов изучения популяций тропление даёт больше информации о жизни зверей.

 

«Тропление крупных кошачьих возможно только в России, так как основной ареал этих животных расположен в тропиках и субтропиках, где никогда не бывает снега. При этом фотоловушки дают информацию о поведении животного только в одной конкретной точке, и только здесь, на севере, существует уникальная возможность проследить за жизнью редких животных “изнутри”», – отмечает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению

 

В этом году тропление началось относительно рано благодаря снегу, выпавшему в начале декабря. Толщина снежного покрова сейчас составляет здесь около 4 см. Учёным уже удалось добиться первых интересных результатов. В частности, они проследили за распорядком дня одной из местных знаменитостей – леопарда Меамура. Специалисты выслеживали суточный ход Меамура три дня. За это время по следам они увидели, как леопард обходил свои владения, оставляя метки, а также обнаружили место его ночёвки, где, судя по отпечаткам, он отдыхал уже не один раз. Как и многие другие пятнистые кошки, Меамур выбирает для сна укромное место, в данном случае небольшой каменистый грот с «крышей», защищающей лежанку от осадков.

 

«Тропление – не только важный и полезный, но также и очень интересный метод изучения животных, – говорит Елена Салманова. – Вы не наблюдаете зверей воочию, но со временем, изучая следы, образ дорисовывается, и вы начинаете “видеть” их. При этом следы открывают характер каждого зверя. Кто-то из леопардов, например, очень амбициозный и проходит в день много километров, доказывая своё право на территорию, а кто-то подолгу может сидеть на видовой площадке у обрыва, словно любуясь пейзажем».

 

Особенный интерес для учёных представляет тропление самок с детёнышами. В этом году специалистам удалось немного проследить за тигрицей с котёнком, однако в большей степени для них важно встать на след одной из леопардесс, живущих в заповеднике «Кедровая падь». Дело в том, что тропление, как ни один другой вид изучения животных, позволяет увидеть, как меняется стратегия охоты диких кошек в период выращивания потомства и как самка учит детёнышей самостоятельно добывать пищу.

 

Ожидается, что по мере выпадения снега тропление будет продолжаться на территории заповедника «Кедровая падь» и нацпарка «Земля леопарда» всю зиму. В процессе многокилометровых переходов, помимо слежки, учёные расставляют фотоловушки в наиболее интересных для леопардов местах, а также собирают экскременты, которые в дальнейшем направляются на генетический анализ. Всё это необходимо для чёткой идентификации каждого животного.