Очередной этап мониторинга дальневосточного леопарда закончился на прошлой неделе. В течение нескольких месяцев учёные будут тщательно изучать тысячи снимков, полученных с фото- и видеоловушек, чтобы сделать вывод о численности этой редкой кошки.
Однако уже первичный просмотр фото- и видеоматериалов показал большую концентрацию копытных в районе расположения подкормочных площадок, а вместе с ними – и редких диких кошек, которые приходят сюда вслед за своей добычей. У подкормочных площадок, особенно в труднодоступных районах нацпарка, где люди появляются крайне редко, видеоловушки зафиксировали большое количество травоядных и хищников – оленей, медведя, лису, кабанов и других обитателей парка.
В объективы камер, установленных совсем рядом с кормушкой, попал и дальневосточный леопард, и другая редкая кошка Приморья – амурский тигр.
Чтобы «приучить» животных к месторасположению площадок, корм на них поступает круглый год. Особую актуальность подкормка приобретает зимой, когда копытным сложно добыть пищу самостоятельно. Обеспечение животных пропитанием позволяет как увеличить численность зверей в целом, так и привлечь животных с других, соседних с нацпарком участков. Рост числа копытных непосредственно отражается на популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра, а значит, если его удастся обеспечить, за их судьбу можно будет волноваться уже чуть меньше.