Учёные исследуют риск заболеваемости дальневосточного леопарда

Учёные исследуют риск заболеваемости дальневосточного леопарда

22 Июля 2013

На сегодняшний день численность популяции дальневосточного леопарда не превышает 50 особей. Смерть даже небольшого количества леопардов вследствие вспышки инфекционного заболевания может оказаться критическим фактором для выживания всей дикой популяции. Чтобы предвидеть и предотвратить опасность, Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) в сотрудничестве с ФГБУ «Земля леопарда» и Обществом сохранения дикой природы (WCS) проводит мониторинг территории обитания Дальневосточного леопарда на наличие опасных заболеваний.

 

Дальневосточные леопарды живут рядом с населёнными пунктами и часто охотятся на собак, могут контактировать с одичавшими кошками, лисами, волками и енотовидными собаками. Все эти виды могут переносить смертельные заболевания, которые легко передаются от домашних животных диким и наоборот. В 2000 году во многих населённых пунктах северного Приморья была отмечена вспышка собачьей чумы. Этот же вирус, который получили от одичавших собак львы, погубил треть популяции львов в 1998 году в Восточной Африке.

 

«Цель исследований состоит в том, чтобы выявить наличие и пути передачи инфекционных заболеваний, способных нанести вред популяциям леопарда и тигра в Приморском крае, – рассказывает о своей работе научный сотрудник БПИ ДВО РАН Надежда Сулихан. – Для этого организован сбор образцов крови домашних кошек и собак в населённых пунктах Хасанского и Надеждинского районов, расположенных рядом с территорией национального парка “Земля леопарда”. Собранные образцы тестируют на наличие таких опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, как чума плотоядных, дирофиляриоз, бабезиоз и другие. Анализ распространения этих заболеваний среди домашних животных позволит оценить риск заболевания особей в популяции леопарда и предупредить эпидемию».

 

Такого вида исследование необычно для России и впервые проводится для популяции дальневосточного леопарда, что, несомненно, является очень важным шагом в деле сохранения редчайшей кошки на планете.