Доклад Сергея Иванова о сохранении дальневосточного леопарда

Доклад Сергея Иванова о сохранении дальневосточного леопарда

13 Апреля 2012

Выступление на заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге:

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

 

Моё выступление посвящено вопросам сохранения популяции дальневосточного подвида леопарда – одной из редчайших диких кошек в мире. Я доложу о том, что уже сделано в рамках исполнения поручений, которые дал на эту тему В.В.Путин в сентябре 2010 года, а также об основных направлениях предстоящей работы.

 

Вы знаете, что ареал и популяция дальневосточного леопарда неуклонно сокращались с конца XIX века – из-за хозяйственного освоения территорий его обитания. Только за последние 20 лет ареал в нашей стране уменьшился вдвое.

 

Леопарды занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Сегодня единственное пристанище зверя – юго-запад Приморья. Численность этой последней естественной группировки находится на критическом уровне – 40–45 особей (в прилегающих районах Китая и Кореи обитают не более 7–10 особей).

 

Могу сказать, по личному впечатлению, что это действительно уникальные по красоте и грациозности животные, находящиеся на грани исчезновения. Основные причины уменьшения численности леопардов – гибель от рук человека, недостаток кормовой базы (копытных), разрушение и утрата местообитаний, в том числе в результате вырубки лесов и лесных пожаров.

 

Поэтому наше государство принимает экстренные меры для сохранения этих диких кошек. Важнейшей мерой является обеспечение для зверей жизненного пространства.

 

Было принято решение о создании первого в России национального парка «Земля леопарда», охватывающего ключевые местообитания этого животного.

 

Основу для проекта составили уже существующие в Приморье особо охраняемые природные территории.

 

Справка. До 27 октября 2008 года на территории, где обитает леопард, располагалось 3 ООПТ разного уровня, режима и подчинения: небольшой заповедник «Кедровая падь» РАН, федеральный заказник «Барсовый» Минсельхоза и краевой заказник «Борисовское плато».

 

По распоряжению Правительства России на базе заказников «Барсовый» и «Борисовское плато» был создан федеральный заказник «Леопардовый», который вместе с заповедником «Кедровая падь» был передан в ведение Минприроды России. Охрана заказника возложена на ФГБУ «Заповедник "Кедровая падь"». Однако они охватывают только около половины территории обитания животного, поэтому с лета 2011 года по поручению Минприроды специалисты Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы и заповедника «Кедровая падь» готовили документальные обоснования для включения в состав парка прилегающих земельных и лесных участков.

 

Уже завершена проработка этого вопроса с региональными и федеральными властями, а также с большинством пользователей и собственников земельных участков, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 

5 апреля В.В.Путин подписал постановление Правительства «Об учреждении национального парка “Земля леопарда”». В состав национального парка вошли самые ценные местообитания дальневосточного леопарда. Более того, такой территориальный охват позволит обеспечить охрану всего комплекса животного и растительного мира, характерного для юга Приморья.

 

Общая площадь парка составила 261 879 га в пределах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока.

 

Справка. Ключевые линейные объекты транспортной инфраструктуры, населённые пункты будут исключены из территории парка по уже отработанной в других регионах практике.

 

Для управления заповедником «Кедровая падь» и нацпарком «Земля леопарда» как единой ООПТ планируется создать объединенную дирекцию – ФГБУ «Земля леопарда».

 

Многое сделано и для развития особо охраняемых природных территорий, которые войдут в состав национального парка. Расширен состав службы охраны (с 9 до 32 человек), увеличена заработная плата (на 80% за два года). Это уже сейчас позволяет эффективно бороться с правонарушениями.

 

Справка. В 2010–2011 годах инспекторами вскрыто 427 экологических правонарушений, по их материалам возбуждено 23 уголовных дела, 13 человек осуждены.

 

Сотрудники получают новую технику, оборудование, табельное оружие и средства связи. А главное – на территориях будущего национального парка зафиксировано появление восьми новых леопардов, так что мы с полным основанием рассчитываем на формирование устойчивой популяции численностью до 100–120 особей, а это уже гарантия выживания вида.

 

Есть и одна потеря. В конце 2011 года погиб один леопард.

 

За неимением времени просто упомяну, что учёными на сегодняшний день с помощью фотоловушек, а в последние годы и специальных видеокамер идентифицированы практически все леопарды. Есть оригинальный пример – самка Рысь, названная так из-за своего необычного хвоста. С осени 2011 года начата программа по отслеживанию перемещений леопардов с помощью ошейников ГЛОНАСС, изготовленных российским предприятием «Навигационно-информационные системы».

 

Отмечу ещё три приоритетных направления работы. Во-первых, надо совершенствовать систему биотехнических мероприятий по стабилизации и увеличению численности диких копытных – кормовой базы крупных кошек (речь об устройстве кормовых полей, о зимней подкормке и других подобных шагах).

 

Во-вторых, нужно ужесточить борьбу с браконьерством. Важно теснее сотрудничать с правоохранительными органами, которые также должны действовать более эффективно.

 

В-третьих, необходимо уменьшить давление техногенной среды на дикую природу, в частности избегать фрагментации местообитания животных при создании дорог и других масштабных объектов: к этому крайне чувствительны все крупные млекопитающие.

 

Отрадно, что 1 марта этого года началось долгожданное строительство тоннеля в районе Нарвинского перевала (в ходе реконструкции автодороги Раздольное–Хасан). Тоннель позволит сохранить пути миграции диких животных, в том числе леопарда и тигра.

 

Успешное выполнение всего комплекса мер по сохранению леопарда во многом зависит от финансирования, и только бюджетными возможностями здесь не обойтись.

 

Для аккумулирования средств спонсоров, их эффективного использования учреждена автономная некоммерческая организация «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов». Председателем её наблюдательного совета является ваш покорный слуга. К настоящему времени – а это менее чем за год существования организации – на её счёт поступило от спонсоров почти 76 млн рублей. В соответствии с решениями наблюдательного совета в 2011 году и в I квартале 2012 года израсходовано более 27 млн рублей.

 

Сейчас по заказу центра группа специалистов разрабатывает перспективный план организации и развития национального парка «Земля леопарда». В этом документе будут содержаться решения и рекомендации по сохранению природных комплексов и объектов, по осуществлению научных исследований и экологического мониторинга, расширению познавательного туризма и, конечно, по обеспечению административно-хозяйственной составляющей.

 

Завершая, отвечу скептикам, которые считают, что дальневосточный леопард обречён исчезнуть. В своих действиях мы опираемся на самый успешный мировой опыт, в частности опыт наших индийских коллег по восстановлению популяции азиатского льва. В начале XX века этих животных оставалось всего несколько десятков, их нещадно преследовали охотники, но вмешательство государства и последовательная реализация мер, которые сейчас осуществляем и мы, позволили не только сохранить азиатских львов, но и довести их популяцию до 400 особей.

 

Уверен, что мы возродим в районе Красной Поляны и популяцию переднеазиатского леопарда. Сохранение уникального природного разнообразия нашей Родины – одна из важнейших общенациональных задач, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить её максимально эффективно.

 

Спасибо за внимание!