Итоги экспедиции по программе «Дальневосточный леопард»

Итоги экспедиции по программе «Дальневосточный леопард»

27 Февраля 2012

На Дальнем Востоке завершился очередной этап работы экспедиции по программе «Дальневосточный леопард». В течение двух месяцев, с декабря 2011 года по февраль 2012 года, учёными были обследованы разные территории юго-западного Приморья, проверены работающие фотоловушки и установлены новые.

 

В августе–сентябре 2011 года на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологами ИПЭЭ РАН были помечены спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов.

 

В настоящий момент учёные продолжают следить за перемещением двух животных – это Софья и Сафарь. Самка Софья обитает в окрестностях оленьего парка, периодически заходит на его территорию. Зоологам уже известна большая часть её участка обитания.

 

Самец дальневосточного леопарда по кличке Сафарь занимал левый склон реки Барабашевка (большую часть среднего течения) и среднюю часть бассейна реки Амба. После гибели другого леопарда, Узора, участок Сафаря стал резко расширяться в направлении верховий этой реки.

 

Спутниковые ошейники двух других леопардов, Славянки и Хасана, отработав один и четыре месяца соответственно, перестали передавать сигналы по техническим причинам. Полученные за это время данные свидетельствуют о том, что участок обитания Хасана занимает практически всю территорию заповедника «Кедровая падь».

 

Для изучения структуры участков обитания, распределения и численности дальневосточных леопардов в юго-западном Приморье дополнительно установлено 60 новых фотоловушек. В дальнейшем учёным предстоит фотоидентификация каждого леопарда, обитающего на этой территории, создание базы данных индивидуальных портретов хищников. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения мест обитаний дальневосточного леопарда.

 

Работа сотрудников ИПЭЭ РАН проходила при крайне неблагоприятных погодных условиях. Чтобы обнаружить следы зверей, установить фотоловушки, зоологи ежедневно проходили пешком в тайге по 10–15 км. Для передвижения по дорогам использовалась специально оборудованная вездеходная техника (снегоходы, квадроциклы, экспедиционный джип).

 

Поскольку приходилось работать в отдалённых от населённых пунктов районах, зоологи использовали для ночёвок жилой модуль (на базе автомобиля марки «Унимог»). Благодаря ему учёные могли жить в лесу даже в самые сильные морозы.