Учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали гидроакустическую систему, излучающую сигналы китообразных, в том числе дельфинов и белух, сообщается на портале Министерства науки и высшего образования РФ.
«Разработанная в ЛЭТИ уникальная гидроакустическая система имитирует эхолокацию, которую применяют китообразные, например дельфины и белухи, для ориентации в пространстве и определения местоположения объектов вокруг. Специалисты не только смогли воспроизвести, но и повторили по ряду параметров сигнал, который создают дельфины, и создали действующие прототипы устройств», – говорится в сообщении.
Дельфины и белухи издают характерные звуки наподобие щелчков и скрипов, многие из них из-за слишком высоких частот человек даже не слышит. Именно эти ультразвуковые сигналы используют морские животные для гидролокации. В зависимости от того, что требуется животному – обнаружение объектов, коммуникация, – изменяется пространственно-временная и спектральная структура излучаемых ими импульсных акустических сигналов. Китообразных обладают способностью находить объекты, несмотря на помехи, которые возникают, когда рядом раздаются сигналы сородичей при охоте на косяки рыбы. По мнению специалистов, это свидетельствует об уникальности эхолокационной системы китообразных, которая совершенствовалась в процессе эволюции.
Ученые ЛЭТИ изучили способность морских обитателей к эхолокации и создали гидроакустический комплекс, который использует подобные ультразвуковые импульсы.
«Наша разработка имеет широкую область применения, например для поиска или классификации подводных объектов, включая и косяки рыб, и подводные аппараты, и затонувшие суда. Система также может использоваться для подводной геологоразведки, для мониторинга и защиты объектов морской деятельности (водный транспорт, береговые сооружения, буровые станции) от незаконного проникновения, для проведения гидроакустических измерений, а также при построении адаптивных гидроакустических систем для связи с обучаемыми китообразными», – пояснил доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Степанов.